2015年5月22日 星期五

* 台灣醫師的悲哀~ 醫療體系的共產主義

台灣醫師的悲哀─醫療體系的共產主義   (轉貼)
綠角,一位網路知名的財經專欄作家,
最近看了他在『綠角財經筆記』中,經由他財經敏銳犀利的獨特見解,
以醫界門外的客觀角度所寫幾篇有關現行健保醫療制度與『醫糾法』的文章,
真是篇篇精彩深入、句句一針見血,讓人心有戚戚焉……

「醫界是目前最沒自由的職業族群。原因就在於,沒有經濟自由。」

「強迫的能力,是對自由的最大妨害。而有合法強迫力的單位,就是政府。」

「全台幾乎大多的醫師都在健保體系內執業後,健保局管制了經濟收入,
接著很自然的,成為全台灣最有權力干預醫師看診行為的政府單位。」

「現在台灣的醫師看診,腦中同時會浮現醫療準則與健保準則。
這兩者同時左右醫師的診療行為。」

「每一個診療行為可以拿到多少報酬,不再是由醫師或診所開價,
並在市場上驗證。而是由中央健保局的”給付標準”決定,你這個服務值多少錢。」

「就像共產主義的基本主張,”to each what he needs”。
由他人來決定,你需要什麼。」

「我們彷彿又看到紅旗高飛,超英趕美的大躍進時代重現。
或許,不應說是”彷彿”了,這就是醫療體系的共產主義。」

「以國家力量形成的健保體制,讓醫師在選擇執業方式時,
失去個人選擇的自由。這是嚴重迫害憲法保障的基本人權。」

「但台灣醫界,居然不能決定自己要如何執業與看診。
有一個立法通過的全民健保法,剝奪醫師的個人自由。
我卻幾乎沒有看到醫界有人,以個人自由的主張,
來駁斥健保制度的合理性。」

「這種制度讓醫師沒有選擇。沒有選擇,就是壓迫的開始。
健保局接著愈做愈大,開始連自費的收費也要管,那是意料中事。
它們掌握了經濟大權,那就有權力管你。
只要你沒辦法跟它說,”No,我不想理你了,我退出健保。”
你就只好繼續被它管。

在一個號稱自由的國度,從事最沒有自由的行業,是台灣醫師的悲哀。」

1.http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2013/06/capitalism-and-freedom5.html

2.http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2012/12/1.html

3.http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2014/07/1.html

4.http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2014/06/drg.html

5.http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2015/05/the-problem-with-taiwan-national-health.html
=========================
「第一賣冰,第二告醫生」悲哀的醫界新生代
http://phototw.blogspot.tw/2015/05/blog-post_3.html