2015年1月18日 星期日

柯文哲: 我不是耍官威,只是要推翻目前虛偽的官場文化 /柯文哲下令償還2百億勞健保費

柯文哲: 我不是耍官威,只是要推翻目前虛偽的官場文化


這是柯文哲的市長公開信,寫得很誠懇。

或許柯文哲並不是什麼知名作家,但顯然他很了解怎麼樣跟一般小市民溝通。

為什麼柯文哲這次市長選舉能夠異軍突起,讓民進黨不得不讓,讓國民黨花了大錢還慘敗?
正是因為他懂得民眾要的是什麼東西。

有人批評柯P太白目,但這樣的白目,才能夠把台北過往十多年的問題一口氣清理乾淨。

柯P自己是這樣說的: 我不是那種「官大學問大」的人,也最厭惡繁文縟節。
「直來直往、就事論事」的互動方式,不是耍官威,只是要推翻目前虛偽的官場文化。未來四年,我希望大家放手做事,有榮譽感,以專業做事,成就更好的臺北。

希望他能夠說到做到。

[柯市長的話]
為人民服務的公僕

上任兩星期以來,一直在思考「為人民服務的公僕」它的現代意義應該包括哪些?我認為要包括「主動」、「速度」、「良心」三個要素。

天下至大,非一人所能獨治。如果事事等待長官指示,最後結果就是不做不錯。長官即使天縱英明,一天也只有24小時,不可能事事都想得到,更不可能事事都真 的英明神武,因為世間的學問實在太多了。所以我允許部下犯錯,卻不允許部下事事等待長官的命令。失去「主動性」的機構,就像沒有灌軟體的電腦,只剩破銅爛 鐵的價值而已。野戰部隊的基本精神就是向槍聲密集的方向前進,而不是逃離槍聲傳來的地方。

在這個十倍速的時代,不是大的打敗小的,不是強的打敗弱的,而是快的打敗慢的。在這次選戰之經驗中,即使總部的資料全部外洩,我們依然可以打贏,原因就是 速度夠快的時候,所謂的機密都不算是機密了。因為敵軍以為拿到寶貝,其實是執行完,媒體已報導過的東西。「上帝也不能拯救那些不能迅速反應的人」會是這個 時代的基本教條。

最後講「良心」這件事,我認為台灣社會最需要改進的就是這個問題。甚麼是對的,甚麼是錯的,大家都知道。但是對的事不做,錯的事卻一直做下去。世大運計畫 中有一個和平國小新建的案子,我問眾官員「目前因為少子化,國中小裁併已是大問題,怎麼又新建一個國小?」因為我們的官場不允許認錯改過,一旦認錯,所有 的責罰都來了,結果就是逼大家一路錯到底。其實很多事並不是主其事者真的做錯甚麼,只是時代環境改變了,本來是對的,現在變成錯了,但是舉手說我們是否要 改變的人,卻變成要負責甚至被責罰的人,只好一路錯下去,並希望這件事拖久一點,不要在我退休之前曝光。建立一個可以憑良心做事的社會,恐怕是一個文化改 造的大工程。

我不是那種「官大學問大」的人,也最厭惡繁文縟節。「直來直往、就事論事」的互動方式,不是耍官威,只是要推翻目前虛偽的官場文化。未來四年,我希望大家放手做事,有榮譽感,以專業做事,成就更好的臺北。

http://epaper.taipei.gov.tw/public/epaperHTML/511411264971/index.htm

=====================================
「欠債還錢」 柯文哲下令償還2百億勞健保費
台北市長柯文哲裁示勞動局「欠債還錢」,由市庫中先撥出13.75億元歸還健保署,餘款則分年攤還,北市府和中央政府長達15年勞健保補助款爭議,可望劃下句點。
http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/3c358bb0-9d64-11e4-88cb-ef2804cba5a1/?uuid=3c358bb0-9d64-11e4-88cb-ef2804cba5a1
kpm.jpg

可能有些人不知道,其實台北市欠了中央政府總共兩百多億的健保費~

之前馬英九跟郝龍斌兩位市長死都不肯乾乾脆脆的還~
特別是馬英九更好笑,當市長時不願意還,當了總統,就派行政院長去跟郝龍斌要錢~
當時還引發中央地方大戰呢
最後雖然郝龍斌有擬訂個還款計畫
但是還是有七十幾億不願意買單,還在跟中央"爭議中"

但柯P 一上台,馬上決定欠債就是該要還錢
真是明快果決啊

很贊同柯文哲的做法
欠債本來就要還錢
台北市欠的錢,如果不還,最後就是由台灣其他縣市的納稅人來買單了
真的是豈有此理

幸好柯文哲沒有用買票心態來處理這事
畢竟身為台北市長,隨時可以用我覺得台北市賴帳會對台北市民比較好的說法來蒙混
慘的是,一定會有某些市民會買單這種說法

這點真的要稱讚柯文哲了

不過,柯文哲上台之後,怎麼這多要幫前幾任市府擦屁股的新聞呢?
難道前幾任市府真的幹得這麼爛?