2014年12月8日 星期一

黃國昌/讓政客學會對人民謙卑 / / 林鈺雄/公民力量能夠改造檢察官嗎?

〈自由共和國〉黃國昌/讓政客學會對人民謙卑


2014-12-01

黃國昌/中研院法律學研究所研究員、島國前進發起人

二○一四年十一月二十九日的九合一選舉,雖然甫告落幕,但人民已寫下台灣民主 選舉的歷史篇章。一直在地方選舉掌控過半縣市執政權的國民黨,竟在二十二個縣市首長席次中,僅勉強保住新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣與連江馬 祖,得票率更創下四十.七%的歷史低點。在具有最高指標意義的首都戰役,無黨籍的政治素人柯文哲,竟以將近二十五萬票的差距,擊敗出身國民黨政治世家的連 勝文,徹底崩解了台北市原本鐵板一塊的政治版圖,也顛覆了我們對傳統藍綠政治的想像。
掌握中央與過半縣市執政優勢的國民黨,面臨如此慘烈的失敗,不僅超乎任何媒體民調或專家分析的預測,更絕非在二○○八年大勝二二○萬票、二○一二年再度以八十萬票勝差連任成功的馬英九總統所能想像。
這 樣的結果,無疑是台灣人民對馬政權過去施政無能、傲慢濫權以及過度傾向兩岸權貴利益的政策,所發出最強烈的怒吼,也可謂是「地方選舉的全面期中選舉化」, 為人民在我國欠缺類似美國國會期中選舉的現有制度下,找到藉由地方選舉對馬政府重重投下不信任票的民意出口。對於斬獲十三席縣市長的民進黨而言,也清楚地 體認到,這樣的佳績,是台灣公民社會的勝利,也是改變台灣未來的序幕,蔡英文主席謙虛的表示「民進黨應該誠惶誠恐,以國民黨的失敗為警惕,如履薄冰看待人 民的託付」。
的確,一一二九帶給台灣社會最為積極的意義,並非藍綠政治版圖的消長,而是讓藍綠政治人物清楚看到人民的力量,開始學會對人民 謙卑。能夠產生如此天翻地覆的變動,公民社會的覺醒與年輕新世代的奮起,絕對發揮了關鍵的力量。企圖操作傳統藍綠對立、省籍族群議題的政客,被逐漸成熟的 公民社會重重賞了一巴掌。權貴政治家族的出身與地方黑金派系的加持,也大幅喪失了原本縣市長層級的影響力。財團的站台背書與經濟恐嚇,更是成為此次選舉的 票房毒藥。過去幾年風起雲湧公民運動的引領與催化,已經讓台灣公民社會的體質向上提升。
成熟的公民在乎的是價值、理念與是非,年輕世代更是早就厭惡了標籤、符碼與口號。柯文哲在台北市所取得的破天荒勝利,正是這個現象最佳印證。選戰結束當晚,沒有太多的慶祝歡愉,公民社會已喊出要開始嚴格監督的聲音,更是「台灣已經變得不一樣」的清晰表現。

重構體制 啟動改革

這 股公民力量所帶動的期中選舉結果,終於讓人民強烈不滿的行政院長江宜樺下台鞠躬,也讓不斷選擇與人民對立的馬英九被迫即將宣布辭去黨主席,這一切似乎將為 台灣的政治新局揭開序幕。然而,過去長期的政治僵局與所導致的政策空轉,已讓我們清楚看出目前代議民主所存在的嚴重問題,如何重構一個新的政治體制,啟動 新一波的政治改革,讓公民不是只有在選舉時才能「汰舊換新」,而是在日常政治的運作上就能透過民主審議的討論,實質參與重要的政策決定,就能藉由公開透明 的程序,有效監督政府的施政,就能在政客背棄民意時,適時地予以矯正,無疑是我們馬上應該面對的挑戰,也才是正本清源之道。
柯文哲在選舉時 所提出「One City One Family」的願景,之所以可以感召許許多多的市民,反映出的是人民對於一個凝聚共同體的期待,讓台北市民可以跨越既有政治符碼的切割,團結起來打造一 個美麗友善的城市。我相信,這也是絕大多數台灣人民共同的心聲,「One Country One Destiny」,我們大家都在一條船上,必須攜手才能捍衛我們共同擁抱的核心價值與生活方式。
一一二九只是一個開始,接下來如何透過打造 一個健全的政經社會體制,讓來自不同背景出身、有著不同偏好傾向的公民,都能有公平的機會實踐自己生命的意義,在這個體制下自由地追逐自己人生的理想,絕 對是我們必須持續努力的目標,也是所有政治人物責無旁貸的任務,而這也正是政治最為可貴、最為動人之處。
讓政客學會對人民謙卑,一一二九為台灣新政治的誕生,踏出了重要的一步。
=============================

〈自由共和國〉林鈺雄/公民力量能夠改造檢察官嗎?


2014-12-01

林鈺雄/台灣大學法律學院教授、刑事法研究會執行長

九合一選舉,在野狂掃全台二十二縣市中的十六位百里侯。當選首都市長的柯P在 勝選演說中,再三強調公民社會是促成台灣這股新政的主要力量。慘敗的國民黨棄車保帥,由江宜樺院長下台為敗選負責。廁身社群網絡的公民,除了撻伐頭號戰犯 馬主席之外,也沒忘記在這次選舉中「賣力演出」的台北地檢署:楊檢察長不用道歉下台嗎?
鄉民為何如此憤怒?先來簡單回顧一下北檢的「業績」。國民黨的首都選戰,蔡正元領軍的連陣營先後主攻柯P涉入MG149、器官移植和竊聽風暴等三大弊案,招招都是可能扭轉選情的致命功夫。選前揭弊是司 空見慣的選舉手法,選民自有判斷,未必炒作得起來(如器官移植)。但是,炒作如果加上「國家公權力」的後盾,格局就完全不同了;二○一二年總統大選,阻絕 蔡英文最後一哩路的宇昌案,特偵組選前大張旗鼓、選後查無實據,就是最佳例證。不管輿論事後如何撻伐檢方的不當行徑,都不能改變已經出爐的選舉結果及其後 續對台灣公民社會的毀滅能量。
從首都選舉開打以來,鄉民對於北檢違背中立性的質疑,從未間斷。連陣營一發動MG149攻勢,北檢就大舉搜查 約談,鬧到台大醫院人人自危;反之,連魏一家親的TDR疑案、雙北歷史共業的美河市弊案,儘管輿論指證歷歷,但北檢就是老神在在。選戰白熱化的選前一週, 北檢突然大辦竊聽案,任由泛藍媒體加油添醋,大舉炒作連陣營定調的「柯辦自導自演說」,但反藍媒體報導已經排除柯辦自導自演時,北檢第一時間就跳出來打臉否認。厚此薄彼,所為何來?
至於蔡正元為何握有柯P市政顧問團名單?是否意圖使人不當選,偽造民進黨公文而流傳?儘管柯辦要求徹查,結果當然是不了了之。北檢對於偵辦節奏,自有一套邏輯。如去年爆發的大統、頂新混油事件,偵辦大統混油的彰檢,不但去年就起訴了,而且案件早已兩審有罪判決確 定。反之,偵辦頂新混油的北檢,整整查了一年也無下文,期間還讓魏應充安然入主台灣之星,跨足台灣電信業,乃至於涉入中嘉媒體經營;直到今年頂新再因黑油 而引發(馬總統也響應的)全民滅頂運動後,北檢才見風轉舵、立刻起訴,還大搶彰檢風采。

北檢爺們 為何不在乎?

說了這麼 多前奏,接下來談「正題」:公民憤怒至此,北檢爺們為何還能不在乎?儘管台灣從北到南不乏弊案,但能夠左右台灣政局和大選結果的超級大案,幾乎有八成以上 掌握在位於政經中心、官商雲集的兩個京畿檢察署:最高檢特偵組和北檢。其中,特偵組在黃總長洩密案之後,自身難保,北檢就更加成為黨政高官的兵家必爭之 地,先天上難有免於政治干預的免疫力。干預始於操縱檢察人事,簡言之,檢察界勞逸不均、升遷不公嚴重,上下階級更是嚴明,誰主導了檢察官的「升官圖」,誰 就遙控了政經大案的偵辦方向。不幸地,這個呼之欲出的「誰」,其實不是橡皮圖章的檢審會,而是檢察行政上級的法務部長:一個看行政院長和總統臉色的內閣官 員。講得白話些,檢察長權位來自於羅瑩雪,羅部長是江宜樺(甫辭職)的閣員,江院長又是馬總統的人馬。這種上下一條龍的檢察人事升遷制度,正是造就台灣檢 察敗象的罪魁禍首!
既然檢察權力圖譜如此,又何必訝異北檢在今年三一八、三二四事件中,對驅離暴力充耳不聞、對佔領公民卻趕盡殺絕呢?畢竟,暴力驅離事件的潛在被告及佔領公民的抗議對象,正是掌握檢方升官圖的「上上級」!又何必訝異楊檢察長在立委、媒體和學者連署再三點名之後,仍能穩若泰 山、不為所動呢?
造就台灣新政的公民力量,未來如果不想再受制於這種形同戒嚴的「遊戲規則」,就必須突破「行政上級壟斷檢方人事」的既有格 局。目前已有檢察人事審查由「國會監督」和「引進外部中立委員」兩種替代方案,可作為改革討論方向。總而言之,以公民力量改造檢察官制度,將是台灣新政的 重要課題!