2014年12月21日 星期日

重機安全駕駛 - (彎道聖經)賽道逆操舵

====================================
過彎時,不是靠身體重心傾側,不能彎中突然慌亂收油
* 向左彎-->推左手把,向右彎-->推右手把 
推手把-->破壞平衡-->馬上轉向
想要左轉,左手向前推、想要右轉,右手向前推
====================================
 可憐的馬路三寶~本片有害身心健康,觀看前請先深呼吸三次:三寶傳奇~停車篇! 
 https://www.youtube.com/watch?v=jRl4kkt0yt0&index=27&list=RDqUGXRvz-FKw
汽車稍微右偏,也會導致機車擦撞、摔倒,
汽機車駕駛人都應該看看慘痛的紀錄片!!

====================================
 *板橋恒典車業 示範逆操舵的技巧 COUNTER STEERING HDMOTO 

A Twist Of The Wrist 是由培訓無數冠軍車手的加州賽車學校創辦人Keith Code 所撰寫,著名GP 車手Wayne Rainey 與Eddie Lawson 都是其座下學生,這本書是25年以來公認最能改善車手騎乘技術的一本著作,被譽為彎道聖經

本書在2013年由彎道聖經股份有限公司的涂惠源老師引進翻譯成中文版,讓許多想拜讀此書的朋友能夠以自己所熟悉的母語來深入研究此書。
逆操舵 (Counter Steering)
機車在行駛時,是一個自然平衡的狀態,但若是
(右彎)推右手把,龍頭向左偏,車頭向左跑時,由於車身還是在往前進,因此車身便會向右傾倒,此時為了制止車輛繼續向右倒下,前輪必須回復向右的位置,當此位置正確時,車身便能維持平衡,持續以偏右的姿態向右前進。

逆操舵的做法就是將車身傾倒、轉向的動作利用前輪操舵來控制車身。
實際在操駕時,車手的動作更像是對手把施力,利用破壞平衡的方式來幫助車身傾倒。
當我們想要向左轉彎的時候,左手向前輕推,車身自然會向左側倒下,若想要傾倒更快,那就推得稍微用力一點,當我們想要固定傾角時,只要放鬆對把手的施力,自然 就會恢復平衡。


Keith Code 的看法: 過彎時,不是靠身體重心傾側,一定要用逆操舵來轉彎。
而在日本安駕教學當中,無論是初中階班或是高階班,都不曾叫你使用逆操舵,只需要利用下半身傾側對車身施力,同樣也能夠讓車身傾倒。
(->其實也是形成逆操舵)

但無論如何,車身傾倒都會經過一個逆舵的過程,你可以自己試試看,靜止狀態下,將後輪固定住後,不握手把將車子向右傾斜,你會發現前輪自己會向左 偏,這就是所謂的逆舵現象。

逆操舵在使用時,由於使用方式與我們的思考方向完全相反(向左彎、龍頭向右打),因此會推薦利用推的方式來進行逆操舵,想要左轉,左手向前推、想要右轉,右手向前推,這樣的方式就能夠輕鬆自如的使用逆操舵了。

逆操舵是一個非常好用的傾倒方式,何時使用逆操舵能夠在賽道中發揮速度

*彎道聖經(全)_576x432.mp4

https://www.youtube.com/watch?v=M0PUjEgDkKw

================

汽機車駕駛人都應該看看慘痛的紀錄片 / 你不撞別人 別人也會來撞你


MotoGP™ Crash Kings - Episode 4

https://www.youtube.com/watch?v=WWCUpsgqhBo