2013年10月30日 星期三

製造假車禍_跳跳哥、盜壘伯…撲車詐財全送辦

跳跳哥、盜壘伯…撲車詐財全送辦

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄地區半年來頻傳有路人蹲在路旁,趁汽車經過時突然撲車,以「假車禍」敲詐,駕駛人口耳相傳,提醒大家注意這兩名被稱為「盜壘伯」、「跳跳哥」的騙子;高市警方為遏阻歪風,鎖定簡姓、陳姓2嫌,依故意詐欺等罪送辦。
高雄市刑大昨指出,左營區榮總路及鳥松區學堂路附近的交通繁忙地帶,去年底迄今年9月,相繼有「盜壘伯」、「跳跳哥」假裝路人,突然從路邊衝出,以「撲壘趴地」或「自撞引擎蓋」造成駕駛人驚慌,緊急煞車,影響行車安全,部分駕駛人基於息事寧人,給錢「和解」。
這種疑似以製造假車禍、索賠詐騙的手法也引起高雄市議會關切,要求警方查辦這類已觸犯刑法「故意詐欺」罪的假車禍犯行。
對此,高雄市警局長黃茂穗要求員警全面過濾類似案件;市刑大經濟組表示,經責成左營、仁武2個警分局偵辦,過濾出簡姓、陳姓2名疑犯,依詐欺罪嫌送辦。
其中,簡男今年9月間涉嫌在左營區榮總路當起「盜壘伯」,「跳跳哥」陳男則於去年在鳥松區學堂路疑似倒地被車撞,陳男與駕駛「和解」,並辯稱當時係癲癇發作,不是故意製造假車禍,但警方查知他有詐欺前科,2人分別被依詐欺罪及公共危險罪偵辦。
警方提醒民眾,如遇類似情況,一定要立即通知警方到場,完整述說事件發生的詳細情形,製作車禍現場圖及筆錄,才能保障自身權益,如有安裝行車紀錄器也可提供警方參考,以釐清責任。