2013年10月24日 星期四

憑什麼 全民掏腰包 填台電黑洞 / 圈養?


憑什麼 全民掏腰包 填台電黑洞 / 圈養 ? 2013-09-30  
財經焦點
 〔記者林詩萍、蘇芳禾/台北報導〕不顧民間罵聲不斷,馬政府仍堅持十月起實施第二階段電價調漲方案,新電價方案也預計明年十月上路;依方案內容,全民得幫台電 彌補兩千多億元虧損、每度至少增加○.一元「重建成本」,且明定為了「充分反映成本」、電價調漲將「無上限」;加上再生能源基金、空污費等規費也新增到計 價公式中,未來電價恐易漲難跌,甚至會漲個不停。
台電累虧2000億 要全民攤提
雖然第二階段電價調漲門檻,從第一階段的每月用電量三三○度,分別提高至住宅用電五百度及營業用電一千五百度,整體調整幅度從九.六四%降到八.四九%。
但中央大學經濟系教授邱俊榮指出,電力提供是市場運作機制的最上游,電價對物價的領漲能力很強;電價調漲過於頻繁、政府再次帶頭領漲,反而給業者很好的理由跟漲。
且用電量較大的如乾洗店、冰店及火鍋店,每月用電很容易就超過一千五百度。台北市興隆路巷弄內一家火鍋店老闆就嘆說,光二十坪店面、使用電磁爐,一個月用電就破四千度,調漲後每個月光電費多出約兩千元。
明年新電價方案 只漲不跌
不只十月漲,馬政府對電價似「漲上了癮」。預計明年十月上路的新電價方案,裡頭更暗藏多個疑點,可能讓未來電價「只見漲、不見跌」。
首先是台電準備調高營運資金近三倍,由現行九十億元提高到二三五億元,並明定明年十月後,電價調漲「無上限」,希望讓電價「充分反映成本」。根據台電及經濟部資料,現行電價反映成本近七成,若要充分反映成本,電價絕對還要漲。
重建成本 每度加至少0.1元
此外,新方案更將現行公式不存在的規費(包括再生能源基金、空污費)等計入售價,都會墊高電價成本。
最令人詬病的是,行政院提出,在新電價公式納入「全民拯救台電」概念,未來每一度電將額外加收○.一元「重建成本」,直到攤提完台電歷年累計虧損。
充分反映成本 調漲無上限
台電截至八月底累虧近二千三百億元;也就是說,若台電持續虧損,每度○.一元重建成本不會消失,全民將無限期補貼台電。就算當年度台電可獲利或成本降低,全民也因攤提過去台電虧損,極難盼到電價調降。
========================================
圈內?圈外?被圈養的一群 
申裝天然瓦斯,從門口拉管線到廚房,花了5萬元。
所謂避免壟斷,大有為政府做的就是分區,每區卻只有一家瓦斯公司。
你認為哪些人有辦法開瓦斯公司?
所以他說5萬元,你也沒得選。