2013年9月9日 星期一

昨是今非? 網友:藍也曾關說馬特別費案 /提醒馬總統,2010年11月7日

昨是今非? 網友:藍也曾關說馬特別費案   

〔本報訊〕立法院院長王金平捲入涉關說民進黨立委柯建銘案,總統馬英九批評「如果這不是關說,那什麼才是關說?」但有網友翻出2007年馬英九「特別費 案」的相關新聞,指出國民黨副主席兼秘書長曾永權,當時也曾為了馬英九特別費案「拜會」時任檢察總長的陳聰明。網友用馬英九的邏輯反諷,「如果這不是關 說,那什麼才是關說?」
 馬英九昨天下午召開記者會,指王金平在電話中解釋未關說司法個案,只是在安慰柯建銘,並請曾勇夫部長幫忙處理,澄清「談不上關說」。但馬英九在記者會中拉高語氣質問:「如果這不是關說,那什麼才是關說?」

網友翻案 嗆馬:這不是關說?
 網友翻出2007年舊新聞反駁馬英九,指出當時台北地方法院針對「前台北市長馬英九特別費案」判決馬英九無罪,檢察官仍未決定要不要上訴,時任國民黨中央政策會執行長的曾永權,卻屢次拜訪當時檢察總長陳聰明,雖稱「加油打氣」,但外界看來反而像是「施壓關說」。

 據TVBS新聞2007年8月16日報導,當時國民黨立委潘維剛在鏡頭前直說:「侯寬仁檢察官也不應該再上訴,是否上訴,檢察總長應該負起整個法律見解一致性的擔當。」網友批評國民黨與馬英九「昨是今非」,反諷馬英九:「如果這不是關說,那什麼才是關說?」


其他媒體相關報導請見: 特別費/藍見檢察總長 請求放棄上訴馬(TVBS) 曾永權銜命 盼王金平勸侯寬仁放棄上訴(中國評論新聞網)

相關新聞請見:給特偵組按讚?! 網友轟王建煊馬後砲
特偵組違法監聽?黃越宏北檢告發黃世銘
馬鬥王太狠? 胡志強:換我也一樣
藍委拜會陳聰明 促速辦綠天王(本報2007新聞)
關說案「金氏操盤」 柯建銘:奉陪到底
黃世銘撇政治打手 網友:此地無銀三百兩
黃世銘:關說與貪污形同「密室交易」
傳接立院龍頭? 洪秀柱:言之過早
快訊】柯建銘反擊 批馬特務治國
抗議「政治打手」 黃世銘:辦案公正
駁違法監聽 黃世銘出示許可書
謝長廷批馬:搞政治像猛虎 拼經濟像病貓
特偵組「肆無忌憚」監聽 黃昭順:討論存廢
「台灣法治最恥辱一天」 馬斥王就是關說
「台灣人權最黑暗一天」 蘇轟馬違法監聽
陳守煌:特偵組洩密 北檢應偵辦
馬急速運作 國民黨週三鍘王
少了調和角色 立院將血腥衝突
朝野齊轟馬失控 帶頭破壞憲政體制
特偵組:向總統報告 合乎憲法
立委︰馬特務治國 製造台版水門案
法界批馬自認法官 未審先判       
===================================

提醒馬總統,2010年11月7日
 ◎ 陳致中
特偵組指控立法院長王金平打電話「關說」法務部長曾勇夫,全國譁然,因疑點重重,政治整肅之說甚囂塵上。第一時間馬總統聲明表示震驚與痛心,隔日公開談話即令人在海外的王院長儘速返國說明。
昨天,馬總統親開記者會,以「台灣將走上無限沉淪」、「民主法治發展最恥辱的一天」等罕見嚴厲用語,重砲痛批同黨籍的王院長:「我們每個人都可以問自己,如果這不是關說,那什麼才是關說?如果有權勢的人都可以關說、影響司法,一般平民要如何保障司法正義?」
有權勢的人關說、影響司法,確實令人憤怒,但筆者認為,就法論法,本案純粹以監聽之通聯紀錄及籠統內容即推論為關說,尚嫌速斷,法界及政界亦有不同意見。如果馬總統認為王院長打電話是關說,那麼我要請馬總統回想:
二○一○年十一月五日,台北地院周占春審判長判決陳水扁總統金改案所有被告無罪。
兩日後的十一月七日,你以總統身分公開談論個案、重話抨擊無罪判決:「司法應該要獨立,但不能孤立,更不能背離人民對司法的合理期待。」
又兩日後的十一月九日, 你於總統府內宴請行政、立法及司法院正副院長、秘書長、法務部長、檢察總長,再次高分貝表示:「尊重司法,但不等於漠視人民對於部分法官做出違背人民合理 期待判決的失望與憤怒,這些聲音,我都聽見了,也認真地放在心上。」席間你還親自宣布,二次金改案,特偵組已決定提出上訴。
再兩日後的十一月十一日,最高法院「史無前例」將案情複雜、爭議甚大的龍潭案,自為判決有罪定讞,將長期羈押中的陳前總統發監,總算符合你的「合理期待」。不可思議的是,一個月以後法院才公布判決書全文。
請問上面這一連串的言論與行為是「有權勢的人關說、影響司法」?還是直接施壓「干涉個案」?以總統之尊宴請司法最高層對個案說三道四,是「政治指導」?還是明目張膽「關說」最高法院?使其連判決書都來不及寫好就迫不及待將政敵直送大牢?那麼司法正義又該如何保障?
(作者為美國加州大學柏克萊分校及紐約大學法學碩士)