2013年9月9日 星期一

律師黃帝穎︰特偵組違法監聽 事證明確

律師黃帝穎︰特偵組違法監聽 事證明確  2013/09/09

〔記者林嘉東/綜合報導〕律師黃帝穎昨表示,在國外,國會議長被監聽是很嚴重的事,國內法律也規定得相當清楚,檢察總長黃世銘帶頭「違法監聽,知法犯法」,應將他送交檢察官評鑑,並公布是誰決定公開監聽內容,依法究責。
黃帝穎說,通訊保障及監察法第五條明訂「本刑三年以上的重罪才能監聽」,特偵組先違法監聽沒有涉犯刑事重罪的王、曾兩人,事後又公布監聽內容,再違反同法第十八條「不得洩漏監聽內容」之規定,違者可處三年以上徒刑,特偵組違法監聽的事證明確。
他 認為,馬英九這次「賭很大」,竟完全不談法律。他認為,馬英九是學法律的,不會不知道,法律很重視程序正義,特偵組違法監聽的內容,根本不能成為證據,更 嚴重侵害隱私與人權。另依法院組織法六十三條之一規定,特偵組只能進行貪瀆、經濟等重大案件的犯罪偵查,且對於所為的偵查案件做出起訴或不起訴,但特偵組 在沒有任何法律依據下,竟以新聞稿公布方式,追究曾勇夫與王金平的行政責任,明顯違法。
黃帝穎強調,本案不論在刑事訴訟法、法院組織法、個人資料保護法、通訊保障及監察法上,沒有一個遵守,若整件事情是總統在後面主導,顯見總統利用司法機關,進行赤裸裸的政治鬥爭,嚴重戕害司法威信。
此外,特偵組當時以證人身分傳喚檢察官林秀濤後,竟跑去向總統報告,實在很離譜,刑事案件的涉案內容都是秘密,基於偵查不公開原則,針對個案內容在偵結前向總統報告就是洩密。