2013年9月5日 星期四

台大教授詹長權團隊研究/六輕10公里內居民 罹癌率暴增4.07倍


台大教授詹長權團隊研究/六輕10公里內居民 罹癌率暴增4.07倍
〔記者劉力仁、林國賢/綜合報導〕環保署昨天召開「六輕四期擴建計畫揮發性有機物(VOCs)洩漏 管制因應對策」專案小組會議,環保團體引用台大職衛所教授詹長權研究報告指出,距離六輕十公里範圍內的全癌症粗發生率,二○○八至二○一○年為一九九九至 二○○一年的四.○七倍,且雲林台西及麥寮兩地的癌症粗發生率明顯高於雲林縣,六輕應該全面停工。
這份「一○一年度沿海地區空氣污染及環境 健康世代研究計畫」,由雲林縣政府委託詹長權團隊進行。詹長權以六輕為中心,零到十公里、十到二十公里、二十至三十公里區域各選取約一千個長期世代居住當 地的民眾,檢測尿液,並統計健保資料,結論為六輕十公里範圍內的居民,體內重金屬、PAH(多環芳香烴)濃度較高。十公里內民眾的慢性氣道疾病粗發生率統 計,二○○五至二○一○年則為一九九九至二○○四年的二.○一倍,且較同時期十到廿公里、廿至卅公里高。
台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表 示,鄰近六輕的麥寮、台西及彰化大城,都測到六輕工業區代表性汙染物丙烷、丁烷、乙烯、丙烯與致癌性有機苯。六輕廠區近二千座儲槽,六輕改善計畫才提出一 百四十五座;六輕燃燒塔共四十多座,六輕也才提出二十七座改善計畫,難以改善污染問題。
台塑:六輕致癌說法無科學證據
台 塑回應指出,依衛福部資料,全國各縣市罹癌率均呈上升趨勢。以彰化大城鄉為例,一九九九年至二○○九年罹癌率增加四.五%,低於全國平均增加率四十八. 六%。以受空氣品質影響較大的肺癌來說,大城鄉於六輕營運後,增加二.五%,也低於全國平均增加五十二.四%,六輕引發癌症說法並無科學證據。
六輕污染排放加嚴管制 10月實施
雲林縣副縣長施克和表示,環保局已擬定六輕污染排放標準加嚴管制計劃,VOCs排放標準將從環保署原訂的10000ppm,降低至1000ppm,已送環保署核備,預計十月實施,不排除逐年加嚴。此外,也會要求六輕廢水處理必須加蓋,提升處理效能等措施。