2013年7月1日 星期一

4G啟動 WiMAX僅一家送件爭取 / 4G時代 吃到飽成絕響


4G啟動 WiMAX僅一家送件爭取
記者王憶紅/專題報導   2013/07/01
台灣將開啟4G時代,但之前政府積極推動WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波存取)將何去何從?目前WiMAX業者中,僅全球一動爭取4G執照。
只見新人笑不見舊人愁?
2007年7月NCC發出全國6張WiMAX營運執照,北區3張為全球一動、威邁思及大眾電信,南區3張為威達雲端、大同電信及遠傳(4904)。如今可說只剩下威達雲端、台灣一動2家。
在英特爾退出WiMAX後,幾乎WiMAX從基地台到手機的供應鏈快速瓦解。根據NCC資料,5月用戶數僅13.44萬戶,較最高峰時的13.7萬戶,不增反減。
WiMAX希望「原地都更」
依NCC規劃,WiMAX業者進軍4G有兩個途徑,一是直接投標4G,其次是「業務計畫變更」來原地都更。目前WiMAX業者中,有全球一動、威達雲端領取4G投標書,在威達雲端確定不投標後,僅全球一動爭取4G執照。
雖領了4G標單,但威達雲端董事長賴富源指出,當初配合政府政策,這幾年來不僅投標金付出,威達雲端先後購併威邁思、大同電信,3家燒掉的錢已達100多億元,成本並不低。
3G業者反對「原地都更」
雖然WiMAX希望能原地都更,但不少3G業者認為,當初WiMAX競標方式採「年營業額比率繳庫制」,比率最高的大眾電信12.89% ,最低的是遠傳電信4.18%,且業者6年繳交特許費最低是2.1億元,與3G 5張執照總標金近489億元,是天差地遠。
WiMAX業者積極呼籲政府以原頻寬「原地都更」升級到4G LTE,但在公平性等考量下,要等到NCC在7月舉行WiMAX業務計畫變更研討會後,才會有較清楚方向。
======================================

4G時代 吃到飽成絕響
記者王憶紅/專題報導

4G傳輸速度較3G快上10倍以上,讓行動上網速度更加快速,4G業者主戰場在行動上網,未來行動上網費率將會更多元化,甚至出現「買上網、送語音」方案,但值得注意的是,電信業者經過3G時代「吃到飽」方案的震撼教育後,3G吃到飽方案,恐將成絕響。
以國外為例,在採取流量收費下,1GB是10美元。另也因網路電話品質更佳、即時通訊軟體盛行,語音費用也收不到下,可望出現業者祭出高上網資費、語音免錢的方案。