2013年6月5日 星期三

十九趴台灣人的「福氣」

十九趴台灣人的「福氣」
國民黨推馬英九選總統,怕他的港生或中生背景不利選情,居然狂言「外省人」精英當總統是「台灣人的福氣」。但他混了五年,只有十九趴的人感到福氣,而有七十三趴的人感到晦氣。
馬幫把民怨歸咎於他力主「改革」,但他的改革只是唸經,不但沒有針對體制沉痾、司法、社會、經濟的不公不義進行改革,反而是操弄立法與司法,以反改革維護國民黨的腐化。
他用「開放」的美麗字眼包裝屈從中國的政策,誣指前朝和批評者為「鎖國」。
兩蔣曾參與圍堵中國,但並非鎖國;李登輝時代推動參與世界貿易組織,那是一體適用的對外開放;陳水扁的開放有別於馬英九的依賴中國,為中國「和平」併吞台灣鋪路。
經貿開放是維持台灣獨立自主的國家安全戰略:藉國際投資台灣,減低中國對台灣用武的可能性;藉與中國的經貿往來,緩和台灣與中國關係。
但馬英九放棄台灣國家目標的操弄,吸引不到西方國家投資,而是招徠中國別有政治用心的投資;他「地方對中央」式的「開放」,已超越緩和關係的必要,而危害台灣的獨立自主地位,衝擊台灣人民的生計。
面對在野黨的詰難,馬統派只知坐在冷氣房裡喊台灣人要有「信心」,但問題是他現在只獲四分之一人的信任,領導的基本條件已經破產。
美國醞釀與「中華民國」斷交時期,曾設計一套「調適過程」,要讓國民黨當權者和台灣人民,在心理上有斷交的準備。馬英九蠻幹的對中國「開放」,就是洗腦的過程,要台灣人民「認命」。這不是台灣人的「福氣」,而是應去除的晦氣。
(作者王景弘,資深新聞工作者)