2013年6月5日 星期三

核廢處置 台電:不知要花多少錢 /(空白帳單?)

核廢處置 台電:不知要花多少錢 (空白帳單?)
總經理朱文成:世界上還沒人成功解決核廢問題

馬英九總統昨展開「能源之旅」,並夜宿核三廠,隨行的台電總經理朱文成坦承,世界上還沒有解決高放射燃料最終處置問題,「所以它要花多少錢,我們不知道。」圖為核三廠內低放射性廢棄物儲存庫。 (中央社)
馬英九總統昨展開「能源之旅」,並夜宿核三廠,隨行的台電總經理朱文成坦承,世界上還沒有解決高放射燃料最終處置問題,「所以它要花多少錢,我們不知道。」圖為核三廠內低放射性廢棄物儲存庫及內部標示輻射劑量率的區域輻射偵測器。 (中央社)
中經院梁啟源 喻核災像中樂透
〔記 者蘇福男、湯佳玲/綜合報導〕馬英九總統昨邀媒體隨行展開為期兩天的「能源之旅」,包括夜宿核三廠及今天參訪核四廠;對於核能成本、核廢料處置等引發質疑 的問題,台電總經理朱文成直陳,世界上還沒有解決高放射燃料最終處置問題,「所以它要花多少錢,我們不知道。」離譜的是,中華經濟研究院董事長梁啟源竟指 出,核災問題,就像「買樂透中獎」一樣,也要算入機率問題,且核廢料的處理「政治問題比技術問題更嚴重!」

環團抨擊梁比喻 「不倫不類」
綠色公民行動聯盟常務理事趙家緯受訪時批評,用中樂透比喻發生核災機率,既不道德也不切實際;綠色消費者基金會董事長方儉也抨擊說,中樂透是很高興的事,核災具毀滅性,以中樂透比喻核災「不倫不類」。
馬總統昨率行政院長江宜樺等多位政府官員,邀國內近百位媒體主管、記者展開兩天一夜的「能源之旅」,走訪中油高雄永安天然氣接收站、台電永安太陽光電系統和興達火力發電廠,並夜宿屏東核三廠。
在 興達火力發電廠,馬英九與江揆等官員和媒體座談,本報總編輯胡文輝提問表示,經濟部報告指未來全球能源需求仍將快速成長,其中,亞洲佔三十五%,他認為中 國、印度、印尼這些人口多、經濟成長快的大國也許如此,但質疑台灣也是這樣嗎?至於核能是否比較便宜,胡文輝說,國際電學泰斗陳謨星教授曾與馬總統對談過 核能成本、安全等議題,但彼此各說各話,似乎都沒說服對方,民眾不知道要相信誰?

馬昨邀媒體 進行兩天能源之旅
朱 文成回應時,則以調侃的口吻表示,陳教授來台演講「已幫我們省下四座核電廠」,因為核電便不便宜,純粹是計算方式不一樣,大家的建廠、核燃料成本都差不 多,問題就在最終處置成本的計算方式,也就是高放射燃料最終處置的費用,「那個要多少錢,沒有人做過,也沒有人成功過,世界上還沒有解決這問題,所以它要 花多少錢,我們不知道。」
梁啟源則補充說,核一至核三廠內部成本一度電是○.七三元,核四廠為兩元,外部成本(隱藏)包括核廢料處理、除役成本等,參考國外資料,以一度電○.一七元反映在價格中,我國核後端處理成本相較各國並沒有偏低。

至於外界質疑負擔不起核災發生的後果,梁啟源則說,他認為評估成本就要有機率的觀念,就像只花一百元買樂透中十五億元,這是機率問題,他還說,核廢料的處理其實不是技術問題,而是政治問題,且政治問題比技術問題更嚴重。

環團質疑 核災機率沒想像中低
對於朱、梁等人說法,方儉反批說,台灣核廢料成本算不出來,因為台電根本沒有核廢料最終處置計畫,如果宣稱每度○.一七元,那他認同陳謨星教授所言「多出來 的錢從台電主管退休金去扣。」他強調,樂透還是有人會中,代表核災也有發生可能,且隨著國際間核電機組日益老化,「中獎」機率只會越來越高。

趙家緯表示,過去核工界估算爐心熔毀的機率微乎其微,約每十萬至百萬爐年才會發生一次,但以核電廠實際發生輻射外洩的核災事故計算,其實累積不到兩千爐年就發生一次,機率並沒有想像中的低。
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/3/today-t2.htm