2012年12月26日 星期三

有感經濟一場空


有感經濟一場空
自由評論2012-12-25
部分民調顯示,逾九成民眾對馬政府拚經濟無感,顯然馬英九提出「三個月拚有感經濟」的承諾又跳票了。政見或政策跳票對馬英九來說,已經司空見慣,死豬不怕滾水燙,這個允諾落空了,馬上又會有另一個口號出爐。
坦白說,拚經濟沒有特效藥,類似發消費券之類的政策,只能救急,無法救窮,必須持續不斷的努力,方可獲致成效。因此,訂下「三個月有感」的目標,本身就是一種外行人鬧出來的笑話,恐怕只有神仙才能在三個月振興經濟,讓景氣復甦。
然 而,訂時間表卻是政客最喜歡玩弄的民粹手法,馬英九就是其中的佼佼者。他開支票已經上癮,國政無論大小,中油台電改革、年金改革,都是承諾「一個月」、 「三個月」就可見到成效,結果如何,可想而知。儘管如此,馬大總統依舊樂此不疲,未來「落落長」的三年半任期,還不知道會開出多少支票?
馬 英九的支持度剩下十三%,光說不練是主要原因,畢竟年歲漸長,不能再靠外表吸引師奶、歐巴桑們,只有拿出真才實學,才能得到民眾的支持。偏偏馬英九自我感 覺良好,仍以為靠著溫文儒雅的外表走到群眾之中,就可以獲得歡呼尖叫聲。面對現實吧,馬先生,你已經老態畢露,外表拐不了人了。
諷刺的是,唱衰馬政府,變成了民眾不得已的自虐,因為經濟衰敗,所有苦難皆由人民承擔,但馬英九一樣每月存四十多萬元,「馬」照跑、泳照游,絲毫不受影響。因此與其浪費體力批馬,不如自己打拚,才是正辦。