2012年12月18日 星期二

罵人現世報 (自由評論)

罵人現世報   自由評論 2012-12-13

年底將屆,雖然馬雅人預言的世界末日應該不會發生,但很多事情還是必須清倉算總帳,因此馬總統、陳冲院長不約而同接受媒體訪問,大談改革,顯然是一種打預防針,先說先贏的作法。
但改革是要拿出績效,不是說說就好。以口水拚經濟、拚改革,這個政府比誰都強,但拿出來的成績卻比誰都爛。更嚴重的是,其他人做不好,會感到羞愧,自動減薪、道歉;然而,馬政府卻自我感覺良好,明明民調已低到十三%,仍可自吹自擂是史上表現最好的政府。
 

無論郭董如何挺馬,但他的名言︰「笨蛋,問題在經濟;但問題也要笨蛋聽得懂」,放在馬英九身上實在恰到好處,令人連連按讚。當前的局面是笨蛋不但聽不懂人民 的聲音,諷刺的是,以前他批扁時的犀利言詞,如今竟一一應驗在馬身上。這種現世報也來得太快了,所以得意時絕不能太鐵齒,應該留一些口德,以免以後被用來 罵自己,只能啞口無言。
 

檢驗政治人物,最好的方法就是聽其言、觀其行、檢其效。馬在當政治明星時,說話冠冕堂皇,滿口仁義道德,尤其為了取得總統大位,批起扁自然毫不留情,但今天那些話語卻都適用於自己。古人作法自斃,而馬過去的罵法,現在正自取其辱。有人說,阿扁是馬英九最大的貴人,馬靠 打扁起家,但不打不相識,馬一路上也循著扁的足跡前進。所以,馬千萬不要觸法,否則他拒絕讓扁保外就醫的作法,以後的主政者也會如法炮製。