2012年12月29日 星期六

議會不把關 燒錢放煙火

議會不把關 燒錢放煙火


〔記者林明宏、謝武雄、傅潮標、吳為恭、黃美珠/綜合報導〕南投縣日前爆發道路災修工程弊案,縣長 李朝卿被收押,經行政院工程會查驗涉弊工程,認為有嚴重瑕疵、偷工減料事證明確,此一事件發人深省。地方議會通過預算後,有無強力監督?還是任由縣府胡亂 作為、甚至上下其手,從各地不乏華而不實的蚊子館、放煙火式的活動來看,本應為人民荷包把關的民代,在支持地方建設的口號下,幾乎淪為縣市政府的橡皮圖 章,有負選民所託。
高舉建設口號 民代淪橡皮圖章
上述南投 神木村聯外道路也引起討論,許多道路遇雨即斷,是否有必要耗費經費修復引起質疑;南投縣議員宋懷琳指出,神木村部分地區在莫拉克風災後已被劃為不適人居的 敏感地質區,縣府也在南投市為神木村民興建永久屋,既然不適居住,就不應浪費錢修路,但民代為選票對相關預算只能放行,結果道路年年壞、年年修,有如無底 洞,龐大經費付諸東流,並排擠其他建設。
地方政府透過災害復建或產業重建之名爭取建設,卻未見實質效益,九二一地震後,重建會斥資二.八億元在竹山鎮柯子坑興建九十八戶三樓透天別墅,但因當初選址有問題,距離災民聚落太遠,美意成空,這批別墅國宅迄今仍在「養蚊子」,白白浪費了大筆經費。
桃 園縣議會連續三年全數通過縣府總預算案,但許多預算不無浮濫之嫌。舉例來說,上月底結束的石門活魚節,主題是「楓石門」,但石門水庫的楓樹多數綠油油、 「楓」景微乎其微,而觀光行銷局明年仍編列一五○萬元續辦;文化局編列八百萬元動漫節活動經費,出席人數寥寥可數,但明年預算還是照編照過,同樣讓人搖 頭。
此外,八十三年興建的竹圍海水浴場管理中心耗費兩千多萬元,完工後從未使用,還被建築師公會鑑定為危樓,縣府準備拆除,兩千多萬元就這 樣沒了;青埔棒球場也一樣,每年六十幾場職棒比賽,平均觀眾人數只有兩千多人,縣府卻打算花一.九億元將座位數從一萬兩千個擴充為兩萬個,而今年收到的權 利金只有卅萬元,府會一家,不把人民納稅錢當錢看。
納稅錢隨便花 到處都是蚊子館
苗栗縣議會十九年來審查縣府總預算均分文未刪,民眾質疑縣府編列預算果真「完美無瑕」,沒有值得檢討的空間嗎?信手拈來,縣府舉債四百多億元,卻大手筆連放一個月煙火,除了少數議員抨擊浪費公帑、不知民間疾苦,多數議員均噤口不提。
彰化縣溪湖鎮葡萄產業文化館斥資一千兩百多萬元,三年多前啟用,一年僅辦幾次活動,形同蚊子館,地方人士指出,顯見當年規劃不當,通過預算的議會也難辭其咎,隨隨便便通過預算,且未持續監督,如何向選民交代?

桃園縣耗費2000多萬元興建的竹圍海水浴場管理中心,完工後從未使用過,還被鑑定為危樓,縣府準備進行拆除。 (資料照,記者謝武雄攝)
南投災修工程傳出弊案,議會通過預算後,有無強力監督工程品質,引起議論。圖為屢遭土石流沖毀的神木村聯外道路。(資料照,記者陳信仁攝)
桃園棒球場今年職棒觀眾平均每場僅2000多人,縣府收到30萬權利金,卻打算花1.9億把座位從1萬2千個擴充為2萬個。 (資料照,記者林正堃攝)
苗栗縣政府舉債400多億元,卻大手筆連放一個月煙火,多數縣議員竟噤口不談。 (資料照,記者傅潮標攝)
〔記者林明宏、謝武雄、傅潮