2012年11月18日 星期日

以債養債// 明年還債2056億 占歲出逾1成

以債養債// 明年還債2056億 占歲出逾1成  2012-11-18

〔記者鄭琪芳/台北報導〕政府債台高築,還本付息壓力沉重。根據財政部資 料,明年度中央政府編列國債付息預算一二八六.八一億元,加上債務還本七七○億元,明年中央政府債務還本及付息共二○五六.八一億元,占總預算及特別預算 歲出的十.五三%,等於中央政府逾一成的支出是用來還債,且債務還本全數以舉債支應,長期「以債養債」,債務越還越多。
總負債近22兆 每人背90萬
馬 政府執政以來,除了中央政府一年以上債務餘額已增至四.八七兆元,包括潛藏負債、非營業基金舉債等均大幅增加。去年各級政府潛藏負債暴增至近十五兆元,中 央及地方非營業基金舉債共八千三百億元,加上中央及地方短期借款三千多億元、地方政府一年以上債務餘額逾六千五百億元,我國政府總負債已逼近二十二兆元, 換算平均每位國民背債逾九十萬元。
債務還本全舉債 越還越多
財 政部官員表示,明年國債付息編列一二八六.八一億元,較今年略減八.五五億元,明年債務還本則編列七七○億元,較今年減少一七○億元。由於明年度仍是赤字 預算,中央政府總預算歲出及歲入差短二一四四億元,為近十年來新高,因此明年債務還本仍全數舉債支應,雖然沒有減債的效果,但「舉新還舊」有助於減輕利息 負擔。
對於明年編列債務還本大幅減少,行政院主計總處官員表示,立法院附帶決議雖然要求債務還本應由當年度稅收五%提高至七.五%,但明年度預算編列較為困難,因此債務還本僅編列當年度稅收的六%;雖未達立法院要求的七.五%,但高於法定的五%。
由 於馬政府上台以來,舉債金額屢創新高,政府債務加速累積,財主單位預估,截至今年底止,中央政府一年以上未償債務餘額將首度飆破五兆元,明年底更攀升至 五.二七兆元,持續創下歷史新高;且占前三年平均GNP(國民生產毛額)三十七.一%,已逼近法定舉債上限四十%,舉債空間只剩下四、五千億元。
馬執政4年半 債務增1.2兆
根據財政部統計,二○○八年五月底,中央政府一年以上債務餘額為三兆六六四四億元,但截至今年十月底止,已增至四兆八七四五億元,等於馬政府執政四年半,中央政府債務淨增加(扣掉債務還本)一.二兆元,相當於民進黨執政八年的總數。
由於政府擴大舉債,還債壓力也越來越沉重,近幾年中央政府每年光是國債付息就在一千三百億元上下,占中央政府稅課收入約一成;若加上債務還本,每年債務還本及付息約兩千億元,就占中央政府總預算及特別預算歲出的一成以上。