2012年11月17日 星期六

學者:核四反應爐下方 斷層2公里

學者:核四反應爐下方 斷層2公里

民進黨立委林佳龍(右二)昨日舉行「立刻停工!核四正下方有斷層!」記者會,前台大地質系教授周瑞燉(右一)指出,核四廠反應爐恰巧位於斷層破碎帶上方,斷層長度更可能長達2公里,一旦發生地震等天災,後果不堪設想。 (記者廖振輝攝)
〔記者李宇欣、湯佳玲、林毅璋/台北報導〕核安問題再受關注!民進黨立委林佳龍昨與前台大地質系教授周瑞燉召開記者會質疑,位於新北市貢寮的核四反應爐正好在斷層破碎帶的上方,且斷層長達兩公里,一旦發生地震等天災,後果不堪設想。
立委籲停工 進行地質探勘、補救
周瑞燉並透露,核四廠原本是核一廠的規劃廠址,經美國專家探勘認定地質不佳,核一廠才遷至新北市石門區現址,「核四廠根本不適合蓋核電廠,這是拿民眾的生命開玩笑」。
林佳龍說,核四廠址出了這麼大的紕漏,必須立即停工,進行徹底的地質探勘和補救措施,他也將相關資料送給監察院,隱匿事實的原能會和台電人員,必須追究其行政和刑事責任。
周瑞燉致力於台灣地質研究,曾協助探測核四地層,當時就發現核四廠正下方有活斷層破碎帶,開挖後更發現破碎帶已露出,曾多次向台電建議不應該在此地興建核子反應爐。出席記者會的「貢寮自救會」代表說,當初在核四開挖時,當地居民確實看到挖出許多破碎石塊,還湧出地下水。
原能會:第一次聽到這個說法
列 席記者會的原能會核能管制處長陳宜彬表示:「第一次聽到這個說法。」核四廠的位置比其他核電廠更好,會回去進行瞭解;台電核能溝通小組主任李忠正說,當初 是依法提出探勘報告、獲得設廠許可,若有需要,會配合主管機關調查。台電稍晚發布新聞稿澄清,核四地基開挖深達二十六公尺,廠房坐落於極堅實的岩盤上,其 下方並未發現斷層或破碎帶。
前核四安全監督委員林宗堯表示,核四當初花了兩年時間,把所有地殼、風向、水文等都調查過才選定位置,未曾聽聞原子爐下方有斷層破碎帶經過。非核家園大聯盟執行長李卓翰與綠色21台灣聯盟秘書長徐松川表示,就算底下沒有斷層,核四也不該裝填燃料棒。