2012年10月4日 星期四

PC_NB_CPU

PC_NB_CPU

如何選擇CPU?你想知道你的CPU、顯示卡、硬碟機的效能多高嗎?
想升級電腦,卻不知道到底換哪顆CPU的速度快、CP值又高嗎?
介紹一個相當棒的網 站—cpubenchmark.net,裡面幫你測試好了超過1200CPU35萬張顯示卡及2200顆硬碟(含固態磁碟),只要到該網站輸入你的硬體型號,效能、排行、CP值甚至連價格都馬上列出來「比較」給你看,真是太方便好用啦,快來試試看吧!

許多玩家在選購電腦或是要升級電腦時,常會猶豫個半天:
「哪顆CPU又快又便宜?那張顯示卡效能好?哪顆硬碟跑得比較快?」
現在你不用去翻一堆硬體評測的 雜誌了,只要連上由「PassMark Software」這間設計硬體效能測速軟體公司的網站:cpubenchmark.net就可以輕鬆查到資料了,裡面已經測試了超過35萬套系統、 1200CPU型號,而且資料還是每天更新喔!來看看下面的介紹吧!

一、CPU效能測試

用瀏覽器打開「http://www.cpubenchmark.net/」網站,就會出現以下畫面,紅框處可看到該網站主要分成CPU效能、顯示卡效能跟硬碟效能測試三個網站。
下圖的下方可看到將CPU測試數據分成幾個部份,包括了:
  • High End CPU Chart:最高階的CPU效能表
  • High to Mid Range CPU Chart:高階至中階的CPU效能表
  • Low to Mid Range CPU Chart:低階至中階的CPU效能表
  • Low End CPU Chart:低階的CPU效能表
  • Common CPU Chart:常見的CPU效能表
  • Best Value Cpu Chart(On Sale)最佳CP值的CPU效能表(銷售中)
  • Best Value Cpu Chart(All time)最佳CP值的CPU效能表(全時間)
  • Search for your CPU Model:搜尋你的CPU型號
  • Most Benchmarked CPUs(30 days)30天內測試最多的CPU
  • Overclocked CPU Chart:超頻CPU比較表

http://cpubenchmark.net/cpu_list.php                                                               
                                                          
CPU Name
Passmark CPU Mark
(higher is better)
Rank
(lower is better)
CPU Value
(higher is better)
Price(USD)

3562
283
NA
NA
1931
523
NA
NA
Intel Core i5-3450S @ 2.80GHz
6758
98
6945
89
8363
60
NA
NA
13276
10
8172
64
7040
87
6343 
117 
45.31 
5000
162
4177
218

二、顯示卡效能測試

我們可以點選剛剛cpubenchmark網站上方的「Video Card Benchmarks」,或是直接連上網站「http://www.videocardbenchmark.net/」,就會出現顯示卡的測試數據網頁,跟前面介紹的CPUBenchmark網頁類似,該網站將顯卡分成高階、中階、低階、最佳價值、常見的顯卡以及搜尋自己的顯卡等分類。

三、硬碟效能測試

最後一個重頭戲就是硬碟效能的測試了,你可以點選上方的「Hard Drive Benchmarks」或直接輸入網址「http://www.harddrivebenchmark.net/」來打開這個網站,裡面包括了超過2200種硬碟機型號,也跟前兩個網站一樣將測試結果分成高階、中階、低階、最佳價值等比較數據。

你用NB之所以覺得慢,HD速度或RAM造成的,不是CPU造成的。
NB HD主流是5400rpm,和桌上型7200rpm起跳就差很多了!

你還在為了要採購什麼樣的CPU、顯示卡或硬碟機而苦惱嗎?不管是桌上型電腦、筆記型電腦甚至是伺服器,在選購前可以將裡面的型號輸入到這個網站裡面搜尋一下,看看效能夠不夠、是不是你想要的,才不會因為一時衝動買到了效能不夠的硬體產品。
你也可以利用這個網站挑選出CP值高的產品,幫你買到「俗又大碗」的好東西喔!
註一:CPU售價參考「光華
註二:CPU效能得分參考:http://cpubenchmark.net/cpu_list.php



AMD CPU 規格表 (INTEL 也有)

價格可查詢下列網址 (點選處理器CPU 順便可查詢其他物價)
http://ark.intel.com/


★請問:超過支援記憶體容量例如:XP4G只能抓到3G,可以把多出來的1G轉到顯示卡或虛擬記憶體或硬碟嗎?
=>可以,用RAMDISK就可以使用
RAMDISK是不錯的選擇
記得開啟pae