2012年10月5日 星期五

財經閣員該不該撤換?

主持人:莊豐嘉(新頭殼總製作)
辯論日期:
台灣景氣持續低迷,薪資所得退步到亞洲四小龍之末,總統馬英九標榜的「財經內閣」成為箭靶,各界紛紛傳出撤換財經閣員的聲音。

贊成撤換者多半認為,財經閣員坐領高薪,卻提不出實際作為來挽救日漸衰弱的台灣景氣,經濟部無法處理油電雙漲問題、財政部無法開源節流,經建會也提不出振 興方案,應該下台負責。反對者則認為拚經濟計畫才剛提出、需要求穩定,且經濟規劃應該從長遠來看,時間久了以後,效果自然會慢慢浮現。究竟財經閣員該不該 撤換?歡迎網友上網投票,並留下您的意見交流。
 -------------------------------------------------
正方 : 國民黨立委呂學樟、羅淑蕾、民進黨立委蔡煌瑯、親民黨立委李桐豪、台聯主席黃昆輝等
1.景氣連10個月藍燈,但經建會提不出振興方案。

2.油電雙漲是應該解決的問題,經濟部卻沒有整頓,還幫中油緩頰。

3.財政部部長對整個開源節流毫無概念,一直賣國產對財政毫無幫助。

4.人民希望政府當前最迫切應做的事,就是救台灣經濟,因此財經閣員一定要換,換成民眾可以信任的人。

5.財經閣員只提大方向,短期內看不出可以快速地讓經濟復甦。政府應提出具體對策,例如希望台商回流,就要思考如何幫台商取得土地,外勞政策能否鬆綁等。
 ---------------------------------------------------
反方 : 總統馬英九、行政院長陳冲、副院長江宜樺、國民黨立委吳育昇、陳學聖等
1.台灣經濟發展不能懸空,很多規劃要看長遠,時間久了以後,大家自然會看到效果慢慢浮現。

2.拚經濟計畫才剛提出、需要求穩定。而從政治考量來看,此時調動財經等首長,等同於呼應在野黨10大倒閣理由。

3.根據台灣指標民調公司27日所發布的「台灣民心動態調查、財經內閣與倒閣」民調,有43.0%主張「再給3個月,看經濟表現,再決定是否撤換」

4.現在重點應是將經濟景氣拉抬起來,若有起色,就沒有撤換閣員的壓力。而評斷的最基本指標,就是看經濟景氣燈號,看是否有從藍燈轉換成黃藍燈,以明年農曆年前作為參考的標準。

5.政府如何防止物價哄抬、對於民生物資的平衡等事宜,讓民眾有感是最重要的。應該給財經閣員3個月的間,到時再來觀察各首長的民調滿意度是最準確的。