2012年8月26日 星期日

手機_專利大戰// 美判三星 賠蘋果315億 / 蘋果告贏三星 宏達電反攻美市場?


專利大戰// 美判三星 賠蘋果315億
 美認定侵犯6專利 三星要上訴
〔編譯楊芙宜/綜合報導〕蘋果與三星的世紀專利大戰,繼南韓首爾法院二十三日裁決後,美國加州聯邦法院初審結果二十四日出爐,陪審團認定三星侵犯蘋果六項行動裝置專利權,必須賠償蘋果超過十.五億美元(約三一五億台幣)。三星隨後表示,將提起上訴,要求推翻這項判決。
儘管上述損害賠償金不到蘋果公司要求二十五億美元的一半,但遠高出三星預估,且仍為史上智慧財產權最高賠償金之一。由於陪審團認定,三星在多項專利當中為故意侵權,法官仍有權力裁罰高達三倍的賠償金。
二○○一年四月起,蘋果對三星提起專利侵權訴訟,三星則提起反訴。據彭博資訊數據,兩家公司為爭奪規模達二一九一億美元的智慧手機市場,在全球四大洲掀起國際專利訴訟大戰,涵蓋英國、澳洲、德國、南韓等約十國共有超過三十起官司進行當中。
蘋果、三星訴訟 全球超過30件
美國聯邦陪審團經過兩天半二十二小時的討論,針對蘋果與三星提出的六百多項問題進行回應。蘋果指控三星侵犯其四項設計、三項軟體的專利權,提出二十五億至二十七.五億美元的損害賠償。三星則指控蘋果侵犯其五項專利,要求最高四.二一八億美元專利權損害賠償。
陪審團裁定,蘋果主張含外觀包裝(trade dress)在內的七項專利有效;除了iPad平板電腦外型設計的一項專利外,三星侵犯蘋果其他六項專利,其中,包括三項涵蓋智慧手機iPhone外型與螢幕圖示的專利。
在三星反訴蘋果一案,陪審團裁定,三星專利有效,但蘋果並未侵犯三星所主張的五項專利中任何一項,故不需賠償。
就此,三星回應表示,「對美國消費者來說,這項裁決不應視為蘋果的勝利,而是美國消費者的損失。」並認為專利法被操縱,使蘋果得以壟斷矩形圓角外觀,以及三星與其他公司每天都在改進的技術。
蘋果則聲明表示歡迎這項裁決,對陪審團付出努力、傾聽蘋果的故事表示感謝,「本案審理期間許多證據顯示,三星抄襲蘋果產品的嚴重程度超乎我們原來想像,蘋果與三星間訴訟不僅攸關專利與金錢,更攸關價值。」
蘋果提三星禁售令 美擬920開庭
週五蘋果並向法院提出禁售三星相關產品的初步禁制令動議。法官高蘭蕙諭令,蘋果八月二十九日前提出禁制令要求,包括詳細數據與判決結果適用哪些三星產品,三星有兩週時間研擬回應。但三星律師要求延長時間準備後獲准,法官擬定九月二十日開庭審理。
美 國聯邦陪審團共有九人,由七男二女組成,年紀介於二十出頭至六十多歲,其中五人在五十歲以上,僅一人具專利相關經驗。儘管陪審團職業沒有太多科技行家,但 過半具有科技相關背景,包括四人任職英特爾、AT&T電信等科技公司、一人任職硬碟機公司,其中兩人為工程師。
有趣的是,陪審員僅一人有蘋果手機,兩人持有三星一般手機,但沒有人持三星智慧手機。樂金(LG)手機最受陪審團青睞,有三人持有。

==============================================  
蘋果告贏三星 宏達電反攻美市場?
 三星可能被要求退出美市場
〔記者王憶紅/台北報導〕南韓三星電子Samsung與美國蘋果公司Apple專利侵權官司,美國法院陪審團認定三星敗訴,必須賠償超過十億美元。與蘋果有多場專利侵權訴訟的宏達電表示,對此判決,不便給予回應。
不過,市場人士認為,目前只是初判,若後續蘋果立即要求三星手機禁止進入美國市場,對宏達電而言可說是一項正面的意義,因為,目前即將進入第四季手機銷售旺季,在三星更改設計、刪除侵權專利前的空窗期,對宏達電手機銷售是一項利多。
蘋果告宏達電案 不受影響
三 星敗訴後,也讓市場將關注焦點放在蘋果二告宏達電的侵權官司上;蘋果二告宏達電侵犯四項專利,初判將在十一月七日公布。工業技術研究院產經中心經理王英裕 指出,蘋果告三星、蘋果告宏達電是兩件獨立事件,而且提告侵權的內容不同,也非集中在Android作業系統,因此三星的敗訴,對宏達電十一月的初判,影 響不大。
三星初判敗訴之後,蘋果對三星會採取何種動作,目前則不得而知,但是根據蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)所言,蘋果對競爭對手提起的專利訴訟,是要競爭對手退出市場,而非要權利金。換言之,在三星更改外觀設計、推出無侵權產品前,對宏達電手機在美 銷售不啻是一項利多。
另外,蘋果點燃全球智慧型手機專利侵權戰,蘋果全球首告對象是宏達電,但在宏達電手機銷售節節敗退、三星橫掃市場後,蘋果已將矛頭對準三星,全力圍堵三星,兩虎相爭下,讓宏達電有喘息機會,對宏達電也可說是正面。
根據市調公司IDC資料顯示,三星第二季手機全球市佔率為卅二.六%,蘋果是十六.九%,宏達電則為五.七%;而三星的出貨量為五千零二十萬支,約是蘋果二千六百萬支的兩倍,宏達電僅八百八十萬支。
==============================================
 市場看法…/非蘋陣營受累 三星沒全輸
〔編 譯楊芙宜/綜合報導〕蘋果擊敗三星贏得美國專利訴訟,確認蘋果在智慧手機領域的創新角色,直接衝擊採用Google的Android作業系統非蘋果陣營, 包括三星在內,並施壓宏達電(hTC)、樂金(LG)等智慧手機廠商恐需更改與iPhone類似的設計。然而三星並非全輸,得以藉此進一步鞏固其全球智慧 手機市佔率的領先地位。
波士頓顧問公司揚基集團(Yankee)分析師Carl Howe指出,這是蘋果的大勝,有利於創新,它代表如果你現在創造某樣東西,其他人無法直接拿走採用,「從競爭的觀點來看,這項裁決認為你必須創造屬於自己的東西,抄襲是不對的。」
儘管Google公司對此項判決沒有立即回應,但美國有線電視新聞網CNN指出,Google恐將被迫調整Android介面。由於三星無法證明蘋果的專利無效,蘋果可能會繼續控告採用Android系統的智慧手機廠商,首當其衝的是該陣營最大廠商三星。
其他非蘋陣營廠商如宏達電、樂金、摩托羅拉、索尼等也都面臨必須被迫改變類似蘋果產品的設計。Google競爭者微軟(Microsoft)則可能是贏家,因為其他智慧手機廠商可能尋求採用Android之外的作業系統,讓微軟的智慧手機作業軟體得利。
芝加哥McAndrews, Held & Malloy律師事務所智慧財產權專家卡拉尼(Christopher Carani)認為,此裁決將促使未來手持行動設備在「設計」上大為創新,「必須創造與眾不同的視覺體驗,這對消費者相當有利。」
然而,英國衛報專欄作家持相反意見,認為這將強化蘋果在智慧手機與平板電腦產業的主導地位,一旦利用失控的專利訴訟打壓採用Android系統的對手,將阻礙市場競爭。
另外,三星已開始強化它在智慧手機市佔率領先的地位。三星在四月至六月當季銷售五千萬支智慧手機,幾乎為蘋果iPhone銷售量的二倍。儘管美國判決三星必須賠償蘋果十.五億美元,僅佔三星年度營收極小比例、約一.五%。
韓 國投資與證券(Korea Investment & Securities)分析師Seo Won-seok指出,從一年前蘋果、三星專利訴訟大戰開始,三星在新產品的設計上已經有些改變,在此裁決出爐後,三星將會進一步做更多改變,只要稍微提 高產品售價,就足以支付專利相關費用。
路透分析,三星技能定位在於「快速執行者」,能夠快速回應其他的創新;因此,即便日後禁售令發布,預期三星可很快推出經扭轉修改、沒有專利侵權的手持行動設備。