2012年6月7日 星期四

當醫生也自身難保…

當醫生也自身難保…
◎ 黃淳楷
新進醫師不願意選擇四大科,或是身在四大科中的住院醫師、主治醫師,放棄多年的訓練成果轉走醫美或其他自費開業的項目如減重等等,在醫院中早就不是新聞。

可能因為健保的給付真的包山包海又便宜,因此養成台灣民眾極為糟糕的就醫習慣,很多人逛醫院像在逛百貨公司,今天逛這一家、明天逛另一家,然後每一家都拿一 堆藥。醫院對這種病人是沒辦法的,因為依法醫院不能拒絕病人就醫。在甲醫院已經做過的斷層掃瞄或是核磁共振等各種檢查,很多病人也未必會跟乙醫院的醫師 說,反正就在乙醫院再做一次,因為健保買單很便宜沒關系。很多住院病人,明明病情就已經好轉到可以出院的程度,卻因為家屬想省自己的麻煩,想說丟在醫院反 正有人照顧,帶回家還要自己照顧,所以最好能住多久就住多久。而醫院對於這種病人也是沒有辦法的,因為依法醫院不可能趕病人出院。

也因為健保太便宜,似乎也讓有些民眾覺得醫師都很廉價,可以隨意漫罵踐踏。我曾經在半夜為病情危急的病人做心肺復甦術時,家屬就在旁邊拿著攝影機拍攝,跟我們說要 是沒有把他媽媽救活他一定告死我們。在急診也常遇到明明就不是急症的病人,因為醫師在處理其他遠比他危急的病人讓他等待就破口大罵。晚上值班的時候,也常 見到病人家屬在護理站咆哮罵我們沒有醫德,為甚麼沒有立即處理他家人的問題,而事實上,我們是根本忙不過來分不開身。也有很多病人,一來就告訴你他要做各 種檢查,我如果是本於專業跟病人說某個檢查是沒有必要的,也會被罵沒有醫德等等。

年輕的醫師們,在進入醫院之前大都是有一定程度為病人服務 的熱忱的。但只要一進入醫院,這些熱忱就會以不可思議的速度消失。許多本來立志要走四大科救人的同學,進了醫院就發現在台灣要當一個救人的醫師,是多麼奢 侈而又遙不可及的幻想。「醫人不如醫狗,救命不如救醜!」這是我在當學生的時期就聽過的一句話,當時只覺得太荒謬了不可思議,但進了醫院實際體會過台灣現 今的醫療環境及生態之後,深深覺得這句話實在是為台灣的醫療,下了一個悲哀但真實的註解。 (作者為醫師)

=====================================================
當醫師很辛苦,也逐漸變成吃力不討好的工作。
要在短短幾年之內,把醫療業搞垮,醫管系的人可說是王子復仇,很不簡單。
波蘭、大陸、菲律賓有很多醫師會來台灣執業,不必擔心。

當醫師大多會同情弱者,而不是反對黨。其實希望國家進步的意味更多。
在執政者眼中,或許因此而有意削弱醫界的力量,最有效的方法就是利用健保制度。