2012年6月5日 星期二

中國經濟火山恐爆發/學者:台灣應分散風險 / 蘇批馬一意孤行 造成百姓痛苦

中國經濟火山恐爆發/學者:台灣應分散風險
〔記者林恕暉/台北報導〕李登輝民主協會昨舉辦政治經濟學術研討會,台大經 濟系教授張清溪指出,中國唯有政治改革才能解決經濟等各種問題,但中國共產黨卻不會進行政治改革,也不可能透過改革讓自己下台,如此將使中國走向政治崩 潰,進而引發經濟火山爆發,台灣應設法避險、分散風險,但馬政府卻用ECFA讓台灣與中國綁在一起,這不是「赴死」嗎?

張清溪指出,中國政治掛帥,把經濟、環保、勞工、族群等問題都當成政治問題,許多問題必須透過政治改革才能解決,但中國卻是依靠經濟成長支撐政權,維持現有統治者統治的合理性,所謂的「保七保八」,對於統治者,等於是「保命」!

張清溪說,中國雖盼透過「維穩」堵住各種缺口,但問題往往發生在意料之外,「王立軍」事件就是一個明顯的例子,而薄熙來案對中國影響仍在持續中,說不定這就是崩潰的缺口。

台北大學經濟系教授王塗發也指出,ECFA是中國想要透過經濟統一,走向政治統一,馬政府繼續推動ECFA,可能讓中資來台買下企業,加上馬政府花錢沒有節制,執政四年政府負債比民進黨執政八年還多,台灣是否會走向「希臘化」,令人憂心。

ECFA不是經濟發展保護傘

淡江國企系講師鄧玉英在會中發表論文指出,ECFA去年啟動,但因歐債危機的經濟衰退疑慮,加上中國經濟成長趨緩衝擊出口導向的台灣,使台灣對中國出口、投資增幅都下降,而去年與今年前四月台灣對東協六國出口則持續成長,這也透露「ECFA不是兩岸經濟發展的保護傘」。

鄧玉英建議,未來台灣針對中資來台項目,應以保護產業核心競爭力為主要考量,新興產業應採取技術性保護,不應與中國連結,台灣也應加強與東協六國的經貿往來,開拓市場;對於近年台灣赴中求學者日增,政府應鼓勵學生到歐美留學,才能培養具有國際競爭優勢的人力資源。
====================================================
蘇批馬一意孤行 造成百姓痛苦

民進黨不分區立委尤美女(右)昨天在桃園縣大溪鎮中山路成立服務處,黨主席蘇貞昌(左)到場致賀,並在陶土板上簽名,宣示民進黨要在艱困選區扎。 (記者邱奕統攝)
民進黨不分區立委尤美女昨天在桃園縣大溪鎮中山路成立服務處,前黨主席蔡英文(左)前往打氣,並應支持者要求在衣服上簽名。 (記者邱奕統攝)
〔記者邱奕統、彭顯鈞/綜合報導〕民進黨不分區立委尤美女昨天在桃園縣大溪鎮中山路成立服務處,民進黨主席蘇貞昌與前黨主席蔡英文都到場致賀、打氣,蘇、蔡二人抨擊馬政府毫無誠信、未照顧人民的感受,強調民進黨將利用未來四年的時間,深耕艱困選區,贏回人民信任。

昨天先到場的蔡英文批評馬政府執政令人失望,強調民進黨會努力耕耘艱困選區,贏回人民信任。蔡離去後,蘇貞昌才到場,兩人並未碰面。

蘇貞昌表示,馬英九在十幾天前才宣示會加強與人民溝通、尊重民意,但美牛與證所稅等爭議性的政策卻一意孤行,非但沒有與人民溝通,連自家立委也未溝通,卻打算在國民黨團會議中親自督軍,以權勢迫使黨籍立委低頭、壓制民意。

蘇貞昌說,馬總統一意孤行,油電雙漲,造成百姓痛苦,卻始終無法感受;強推證所稅,卻反覆無常,導致財政部長下台。他強調,若國民黨繼續一意孤行,不尊重民意,民進黨基於人民健康與合理稅制的原則,將嚴格監督、制衡馬政府。

對於黨職人事部署,蘇貞昌說,民進黨人才濟濟,他不排除與任何人合作的可能,合作是全黨一起來,就像尤美女成立服務處一樣,大家都來相挺,好好利用這四年團結起來,深入基層艱困選區。

國民黨:蘇亂扣帽子

針 對蘇貞昌批評馬英九總統「讓台灣退步」,國民黨昨則出面反駁,反批民進黨才是讓台灣退步。國民黨發言人馬瑋國表示,馬總統任內遭逢金融海嘯,世界競爭力評 比仍連續三年蟬聯全球前八名、亞洲第三。反觀民進黨執政時期,始終在十幾、廿幾名間徘徊,哪一黨執政讓台灣退步,民眾看得一清二楚。

此外,對於蘇貞昌批評主權流失,馬瑋國指出,蘇主席沒有事實根據就替馬扣上帽子,不但背離事實,也遠離民眾對理性問政的期望。
對於朝野領袖會面,馬瑋國表示,馬總統一再表達希望邀請包括蘇在內的在野黨領袖會面,呼籲蘇主席展現誠意,與馬總統共商國是、為民謀福,促成公共政治理性對話。