2012年6月7日 星期四

越南之旅_1 出國旅遊,上吐下瀉,怎麼辦?


2012越南之旅
出國旅遊,上吐下瀉,怎麼辦?
舒跑寶礦力
+鹽巴,補充電解質
+葡萄糖,容易吸收 (蔗糖也可)
吃什麼拉什麼 -> 少量多餐

===================================================================
拉肚子禁不禁食?聽誰的?
【聯合晚報/韋麗文】2009/01/04
在孩子拉肚子時,有些父母會對孩子下達禁食令,認為要「讓胃腸休息一下」,否則會越拉越厲害,有些父母則捨不得肚子空空的孩子還要禁食。其實,就連小兒胃腸科與小兒感染科,對此也爭論了數年,都沒有答案,是一個懸而未決的爭議。
兒科醫學會秘書長、台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎支持小兒急性腹瀉不禁食!他說,小兒急性腹瀉時禁食是一個「古老的觀念」,早已經被更多科學證據推翻!
李秉穎說,19701980年代,有很多科學研究發現,將拉肚子的小孩分成兩組,一組吃,一組不吃,發現小孩腹瀉的排便量相同,而且病程進展也相同,不會因為不吃而拉得少,也不會因為不吃而好得快。
他指出,繼續進食,不會使拉肚子惡化,這樣為何要讓已經生病的孩子,還要受肚子餓之苦?大人一天不吃東西都受不了,小孩子禁食更苦。腹瀉期間,胃腸吸收功能變差,吃進肚子的食物可能有半數變稀稀水水被瀉掉,但是還是有半數的營養素會被吸收。
李秉穎認為,不僅不需要禁食,且各種食物都可以吃,不需要特別排拒蛋、肉等食物但烹調時只要以清淡為原則,避免過甜過油。因為甜食滲透壓大,會導致軟便,惡化腹瀉。油脂則會使腸道中的消化功能變差。
不過,胃腸科權威醫師、馬偕醫院小兒外科主任李宏昌主張,「吃五毛、拉一元,當然要禁食!」他說,急性腹瀉最怕脫水與電解質不平衡,如果腸子發炎嚴重,一定得禁食加上打點滴,補充水分與電解質。
李宏昌以交通阻塞形容腹瀉與禁食關係。他說,如果高速公路已經大塞車,交通警察當然不能讓車輛再上路,否則會塞得更嚴重。如果還有一、二線能通車,就要讓車輛上路,否則周邊交通也會陷入混亂。
而胃腸科醫師就是交通警察,掌握病患胃腸道內的情況。他舉例,若是沙門氏菌感染引起的腹瀉,可能造成毒性巨腸症,若是繼續吃,腸子就會爆開。
但是也不能一味禁食,臨床上,也有小病患被禁食過頭,腸道內脂肪過少,導致腸道激烈蠕動,小朋友拉了三個月無法止瀉。李宏昌開立的處方就是冰淇淋,小朋友吃了冰淇淋,不藥而癒
腹瀉到底該不該禁食,連年輕的住院醫師都搞不清楚,經常詢問李宏昌,為何這個要禁食,那個不要禁食。李宏昌認為,腹瀉病患的個別差異很大,什麼能吃、什麼不能吃,要聽胃腸科醫師的!
不過,小兒胃腸科與小兒感染科都認同,腹瀉超過二周的病患,應該挑著吃。李宏昌和李秉穎都呼籲,慢性腹瀉病患的胃腸道功能已經不佳,該吃什麼、不該吃什麼,應該由醫師決定,視情況限制特殊飲食。
2009/01/04 聯合晚報】
=================================================================
拉肚子到底吃什麼好?
拉肚子的原因很多,不一定就和消化有關係。

  腸易激綜合征

  著涼拉肚子,緊張拉肚子,考試拉肚子,旅遊拉肚子等症狀,這種病在醫學上稱為腸易激綜合征。 又習慣地稱為慢性腸炎、神經性結腸炎、過敏性結腸炎、結腸痙攣、粘液性結腸炎、結腸功能紊亂……

  著涼拉肚子

  夏天到了,天氣一點點熱起來,一般人認為夏天要注意防暑降溫,卻忽視了在防暑降溫中可能出現的著涼,比如在空調房間久坐,貪涼睡在地上,暴飲啤酒、大量飲用冰鎮飲料等很容易讓您的腸道感到不適,其中最常見到的是著涼引起的拉肚子,這種拉肚子一般伴有腹痛、腹脹、腸鳴、便後不盡、粘液便等。到醫院看病,一般醫院僅控制症狀,給與解痙和止瀉藥,或者給與心理治療和催眠治療,也有大夫將其誤診為慢性腸炎和結腸炎的。醫學上稱這種著涼引起的拉肚子為腸易激綜合征。當天氣熱的時候,發生腹瀉要注意便中是否有膿血,或到醫院檢查是否是菌性痢疾,排除腸道炎症可能就是腸易激綜合征,不可將幾種腹瀉混淆,耽誤病情。

  感染性拉肚子

  春天感染性腹瀉病是極為常見的腸道傳染病,是由細菌、病毒、寄生蟲等引起的。臨床上主要表現為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等消化道症狀,主要通過水、食物傳播,不良飲食習慣和個人衛生亦可導致感染發病……

  1. 因為吃錯東西出現的拉肚子,可以吃黃連素、氟呱酸、瀉立停等藥物。

  2. 因為著涼出現的拉肚子,很可能是因為腸道中的菌群失調引起的,菌群失調主要是由於過多服用抗生素等原因造成的。可以到醫院的腹瀉門診檢查一下,服用增加有益菌(雙歧桿菌)的藥物,平時多喝些酸乳製品也有幫助的。

  3. 如果經常出現腸激惹,可以考慮服用“固本意腸”。

  拉肚子吃什麼食物較好?

  腹瀉初期,最好吃一些流食,比如濃米湯、稀藕粉、杏仁霜、去油肉湯、淡茶、過濾後的果汁等;情況好轉後再吃一些半流食,如掛麵、面片、白米粥、蒸蛋羹等。但是,不要喝牛奶。因為牛奶雖不含食物纖維,但能在腸道中增加殘渣,讓病情加重。另外,還要注意少食多餐;食物溫度也不宜過冷,否則會引起腸蠕動。

  如果是慢性腹瀉,持續的時間較長,會造成身體中一定的營養損失。因此,最好選擇既能補充營養,對腸道刺激又小的食物。常見的有穀類:粥、稀飯、發麵蒸食、麵包、軟麵條、面片等;蛋類:除煎蛋外,其他做法均可;肉類:嫩瘦肉、雞、魚、蝦,最好做得軟、爛一些;豆類:豆漿、豆腐;蔬菜類:含纖維低的蔬菜,如去皮胡蘿蔔、土豆、南瓜、冬瓜、茄子、絲瓜等,但記住,一定要做熟了再吃;甜點心:餅乾、藕粉、蛋糕等。

  腹瀉的時候,有些食物最好別吃。比如各種粗糧、老玉米、堅果;生的蔬菜水果。有人認為,越是拉肚子越要吃一些容易消化的蔬菜,這種想法是錯誤的,一些多纖維的蔬菜,如芹菜、韭菜、豆芽、筍類等,吃了反而會加重病情。蔥頭、生蘿蔔等容易脹氣,也要少吃。水果中則不要吃鳳梨、草莓。

  此外,拉肚子時最好別吃油炸食品,在烹調上,應多採用蒸、煮、燜等方法。

============================================================
腸胃炎

民眾常認為腸胃炎症狀就是拉肚子,其實它可以分成好幾種,起因不同症狀也會有所不同,而患者常常為了可以吃什麼而傷透腦筋,甚至還有民眾誤將大腸癌當成腸胃炎,以致未能在適當時間找醫師做進一步的診斷、治療,不但延誤了治療時機,同時也可能會加重病情。

一般較常見的腸胃炎以細菌性、病毒性居多,而功能性則比較少見。醫師認為,當人的腸胃感到很不舒服但進行檢查卻又無法查出哪裡出現異常時,像這種情況就很可能是罹患了功能性腸胃炎。

腸胃不好的人身體往往也會不健康,除了治療外,平常的生活保健很重要,尤其是在飲食方面,譬如到底可以吃什麼比較不傷腸胃?要吃哪些食物比較能健胃整腸?這些都是平常腸胃不好的人應該特別注意的事情,也是很重要的健康概念。

腸胃炎症狀

    嚴重嘔吐和腹瀉,常連帶有腹部痛性痙攣及絞痛。
    發燒、出汗。
    可因長期大量喪失體液而致脫水甚致休克。
    嘔吐物和糞便中可能有少量血。
    嘔吐、腹瀉等症狀約在二至四天後便停止,但也可能持續更長的時間。

如果有下面的腸胃炎症狀要特別注意:
嚴重的腹瀉或嘔吐。
糞便中有血絲、黏液或膿。
持續的腹痛。
持續高燒不退、活動力差或意識不清

出現上述危險症狀訊號較易發展為腸阻塞、腸穿孔、敗血症等合併症,需特別注意

為什麼會有腸胃炎?

    病因可以是細菌、病毒、農藥、食物本身的毒素、食物和食物起的化學作用、或其他無機性物質污染等。
    細菌類的成因包括:
        最常見的是食物受細菌感染,再煮熟或半熟的食物,特別容易染有細菌。蒼蠅和不合衛生的烹煮器皿。
        在室溫下存放食物,很可能受到嚴重的細菌污染。雪櫃應在四度之下,熱櫃應在六十度以上,可令細菌停止生長繁殖(其實未死的)
        葡萄球和沙門桿菌通常來自處理食品的人員。
        尤其是含有奶類食品、經加工的肉類、魚生壽司等。
        葡萄球菌、大腸桿菌及沙門桿菌是最常見的病菌
        污染的禽類、肉類及魚類中,常可發現彎曲桿菌。這種細菌常會引起腹瀉和劇烈的腹痛。
        大腸桿菌有很多種,大多無害,但有幾種可引起初生嬰兒的急性腸胃炎,這種感染常在育嬰室中蔓延。這和奶樽消毒情序有關。
    病毒感染往往也可引致腸胃炎及腸炎。輪形病毒是引起兒童腹瀉的最常見病原體。除此之外,可引致腸胃炎的病毒還有腺病毒、
    腸病毒、手足口病毒...等等。這種感染可在兩天之內發病。
    有些植物在生長過程中所產生的毒素,也可以引致腸胃炎,如紫杉、青性的茄屬植物、牽牛花及七葉樹屬植物等,都含毒素,
    而馬鈴薯塊莖所生的嫩芽,也是有毒的。
    有青的化學品,如砷、鉛及各種殺蟲劑等。若服下這些化學品,在數小時內即可發病。
    阿米巴病、梨形鞭毛蟲病等疾病,也可以引起腸胃炎的症狀。

腸胃炎可以吃什麼?

    應以清淡飲食為主,薯條、水餃或包子(餡油膩)、果汁和汽水(太甜)、牛奶(較大孩童盡量先停用,因為含乳糖)等食物於腹瀉時不適合食用。
    加強水份及電解質的補充
    病患在接受點滴注射下,通常醫師會視實際情況,建議病患禁食4-6小時不等。
    若無劇烈腹瀉、嘔吐、腹痛、腹脹或哭鬧不安(孩童)之情形,在醫師允許之下,可嘗試進食米湯、白稀飯、白吐司或白麵條
    並依飲食原則逐漸恢復進食及使用腹瀉時專用的電解質液矯正脫水情形
    等腹瀉情形較改善時,再嘗試其他不油膩的食物,如蒸魚等;水果及蔬菜可少量食用,並需細嚼慢嚥。
    至於以牛奶為主食的病童,可先以半奶 (即濃度稀釋成一半之牛奶)少量多餐方式餵食
    若腹瀉的情形無法在三至七日內改善,在醫師的指示之下,可能需要改以無乳糖奶粉(即市面上俗稱止瀉奶粉)餵食。
    對於嚴重脫水,無法以口服方式補充或有其它有併發症之虞的病患,應住院治療。

大部分急性腸胃炎的患者都不會出現太大的問題,症狀輕者拉肚子或嘔吐之後休息一、兩天,或是經過處理治療後都能很快地恢復正常;
但若本身已經有嚴重的慢性疾病,譬如慢性肝病、糖尿病及慢性腎臟病等,或是抵抗力比較不好的幼兒跟老人,上述就可能因為拉肚子或
嘔吐,以致於體液大量流失,進一步出現脫水現象,最後導致意識模糊或休克,這時候最好馬上到醫院診治比較好。
---------------------------------------------------------
               
 腹瀉 ( Diarrhea )
        腹瀉的特徵是糞便稀鬆呈流質,且次數頻繁,有時還附帶嚴重的嘔吐,症狀包括勤跑廁所、痙攣、腸子蠕動頻繁、口渴、腹痛,有些人還出現發燒。也可能成為慢性病,讓你終生不堪其擾。常上大號但糞便呈固態的情況不是腹瀉;腹瀉的糞便都呈不定形,稀稀水水的。

  腹瀉情況如果是突然發生,而且12天後自動停止,通常是由受污染的食物或病毒所造成,這時唯一要做的就是補充這段期間所流失的水份,絕不能以餓肚子的方法來對付腹瀉,應多喝各種湯汁或雞湯,並多加一點鹽巴(腎臟或心臟有毛病者不宜),果汁也可多喝,但蘋果汁內含山梨聚醣醇,可能使兒童的腹瀉惡化,不宜多喝。咖啡會刺激腸部也不宜飲用

  出外旅行若突然腹痛又拉肚子,如果沒有發燒症狀,不妨就讓身體自動清除廢物12天,很可能48小時內症狀就會自動消失。這段期間即使再餓也不要吃固體食物,應喝大量液體以補充所流失的水份。

  腹瀉會自然消散,但是身體由於失去體液和重要的礦物質,會使得你覺得虛脫。如果下痢,重要的是補充失去的體液,要喝很多的清湯、濾過的水、胡蘿蔔汁及含葉綠素的綠色飲料,還有礦物質很重要,特別是鉀。
  腹瀉情況如果是突然發生,而且12天後自動停止,通常是由受污染的食物或病毒所造成。如果腹瀉之外又有腹痛、嚴重的寒顫或出血等症狀,就必須馬上就醫

  腹瀉如果持續一週以上,那麼感染的病菌很可能不是一般無礙的小生物,而必須就醫將它揪出來,因為不管是阿米巴蟲、某種寄生蟲或痢疾病菌,都得依賴特殊的藥物才能根除。

  慢性腹瀉通常是由某種潛在疾病所引起。一般健康者的腹瀉通常是因為身體無法接受乳糖所造成,這些人的體內缺乏乳糖酵素。這種酵素能幫助身體消化牛奶及乳製品中的乳糖。如果乳糖沒有經過消化,就會引起胃腸脹氣及腹痛瀉。

  此外,造成慢性腹瀉的其他常見原因還包括了:
。腸部易過敏(緊張)
。腸炎
。腸部腫瘤
。濫用通便劑
。抗生素影響
。截腸手術
。長期的壓力
。藥物影響(使用藥物通便劑、制酸劑)