2012年6月25日 星期一

馬英九廢話八年 / 經濟「賺」家

馬英九廢話八年
◎ 陸念慈
馬英九又自打嘴巴了!昨天他談到,美牛的事情不解決,要跟美國恢復貿易投資架構協定談判平台下的協商,是非常困難的,這一關如果不過,未來「八」年要加入TPP這也是夢想!
首先是這個「八年」怎麼來的?馬英九必須說個清楚,否則隨口丟一個不負責任的「八年」,只能顯示馬政府對於如何加入TPP根本毫無所悉,當然就是廢話一場!
其次,如果真是「八年」,馬英九又為什麼急著「現在」就餵人民「吃毒」?馬英九三年多後就下台了,連一個油價的預測,馬英九都已經無能到必須用「世事難料」來推卸責任,請問他又哪來的本事去管到「八年」加入TPP?
更有甚者,是這個TPP根本是以美國為首,為了在泛太平洋地區對抗中國的一個經貿組織;然而對照馬英九前四年的完全親中,還用ECFA將台灣鎖在中國來看,怎會有意願加入這個與「祖國」抗衡的TPP?
最重要的是,不管是簽定FTA或加入TPP,前提都必須是「主權國家」!馬英九將台灣搞成「地區」,自我矮化,什麼「為了台灣的未來」、「與美國協商」、「與韓國競爭」等等,只是為了餵人民「吃毒」所找的藉口而已!就算再給他八百年,也毫無意義!
(作者業商http://blog.libertytimes.com.tw/ntlutw/

經濟「賺」家
◎ 陳軍
馬 政府號稱經濟專家滿天飛,從經濟總設計師蕭萬長,經濟部長施顏祥,到吟詩拍馬屁大王尹啟銘、上演公主復仇記的劉憶如,到現在的張盛和,一路搞得台灣的經濟 每況愈下,失業率持續飆高,薪資創十四年來新低,股市不振,物價直漲,經濟成長率連保二都有問題,哪來六三三?哪來亞太營運中心?哪來黃金雙商圈?哪來 ECFA的讓利與資金回流?
其中最離譜的,就是由馬英九親自拍板定案的「油電雙漲」,造成百物飛漲,結果國際油價竟然一路下滑,布蘭特原油期貨價與美國期油皆創年來新低,導致國內油價至今已連十二降,但是天然氣、物價等因既得利益者不願意把到口的肥肉吐出來,以致都回不去了!
電的部分,口口聲聲說要改革的馬英九,把營運不當的台電虧損黑洞轉嫁消費者,當作是改革;縱使國際媒價也是連番降價,夏日電價加上第一波漲價照樣一次漲足,以填補營運黑洞、續養尸位素餐肥貓。
這個政府的經濟專家,在馬英九的領導下,個個成為只會大賺人民辛苦錢、掏空人民荷包的經濟「賺」家。
(作者為部落格醫師http://mypaper.pchome.com.tw/c727620