2012年6月7日 星期四

笨蛋,問題在無能!

笨蛋,問題在無能!
當選連任四個月來,馬英九總統自己把人民的信任、期望、尊敬等最寶貴的價值,幾乎全部摧毀,第二任剛開始,已呈現西風殘照景象!

有人認為問題在他改革太急,有人認為問題在管理,有人稱在野黨及媒體唱衰扯後腿,有人認為因台灣太分歧…,其實,以上都非問題的核心,馬的真正問題在「無能」。

管理學家勞倫斯.彼得的「彼得原理」指出,一個人因具某種特質或技能,在組織中,都會擢升到他不能勝任的位子,反而變成組織發展的障礙及負資產。

馬英九升到權力頂峰的總統大位,這是一個他不能勝任的位子,第一任就暴露出他不勝任的「無能危機」,今年一月勝選連任後,馬英九無能更是窘態畢露、決策錯誤百出,即使「過度包裝」,也無法掩蓋馬已成台灣的「障礙」及「負資產」。

一個好的國家領導人,必須具洞察力,掌握時機、為國家社會設定議題,並為重要待辦事項(改革),定出優先次序,他還要做一個偉大溝通者,理性說服加上溝通技巧,發揮政治魅力,動員群眾支持他。

否則,他即使有滿腔理想,註定白忙而一事無成,甚至反而把國家「治」得一團糟、把人民「整」得很慘,自己灰頭土臉,又引發民怨沸騰。

油電雙漲、證所稅就是典型的負面示範,馬打著改革、公平正義旗號,惡整搞慘人民,到頭來只餘空洞口號,改革攏是假、公平正義成空中樓閣!這些事項的決策過程,暴露馬治國無能、不能勝任總統的真相,「一個不必說出的秘密」!

馬無能幾已沒藥醫,美國商會會長魏世民妄稱要當馬總統私人家教,不只失禮,更不自量力!
(作者胡文輝,資深新聞工作者)
===============================================================
既然含淚、含血、含恨也要投,現在又抱怨馬無能,這樣的制度有點奇怪。
選民也很奇怪。
國營事業獨佔卻浪費、沒效率,天文數字的國防預算,司法單位想起訴誰就誰,怎麼判法官都不必負責,各單位環環相扣,設計這套制度的人太厲害了。
中國歷史上,勤政愛民的帝王有幾個?
虛偽、做作的中國人能否脫離不斷改朝換代的輪迴?