2012年6月25日 星期一

抗議大埔事件撒冥紙 6人被控侮辱案 法院駁回

抗議大埔事件撒冥紙 6人被控侮辱案 法院駁回
〔記者傅潮標/苗栗報導〕蔡榮治、許珠、朱明崑、張宗欽、陳邦男與劉新梅等六名南部民 眾,九十九年八月二十一日參加苗栗縣大埔事件大埔阿嬤朱馮敏的公祭後,轉往苗栗縣長劉政鴻住處撒冥紙抗議,被劉政鴻控告妨害名譽,案經苗栗檢方偵結,向法院聲請簡易判決處刑,但被法官蔡志宏駁回。

蔡志宏認為,土地徵收影響深遠,蔡榮治等人是為了表達對大埔事件的不滿,屬於憲法保障的言論自由範圍。
不過,苗栗地檢署發言人、主任檢察官林李嘉表示,對住宅拋撒冥紙暗指不得好死,構成公然侮辱罪,法官應實質審理,檢方將提出抗告。

劉政鴻回應表示,政府依法行政,人民也應該守法,對施政不滿,有很多管道可以表達,不應使用這種方式。如民眾對判決不滿,去法官家撒冥紙,法官做何感想?劉政鴻強調,他代表的是苗栗縣政府提告,希望檢察機關捍衛縣政府的尊嚴。

七十二歲的蔡榮治肯定法官的民主素養,「這款小事也被判有罪」,將會貽笑萬邦。七十歲的劉新梅說,地方父母官應照顧人民才對,她們基於公憤才會去撒冥紙。

蔡志宏這項裁定如經確定,具有與不起訴處分相同效力,除非有新事實、新證據或特定再審事由,否則依法不得再行起訴。蔡志宏認為,行政首長的決策、施政引發人民批評,縱然因此侵害其名譽權,但具有公共事務本質,不應在公然侮辱罪的處罰範圍。

蔡志宏並引述《漢書‧元帝紀》「安土重遷,黎民之性」,認為國人向來十分重視與土地的依存關係,人民依法取得的土地所有權,應受法律保障。行政首長對於因土地政策執行而必須犧牲的少數人,其所表達的反對意見或相關同情言論,應展現氣度,給予最大限度的諒解及容忍。

林李嘉則認為,蔡榮治等六人若僅出於抗議目的,應前往苗栗縣政府或縣長宿舍,不能以抗議之名,恣意為之,脫免罪責。