2012年6月5日 星期二

4口之家 開支月增5000多元 / 令女人憤怒的一塊錢總統

4口之家 開支月增5000多元
記者楊雅民/調查報導  2012-06-06
油價漲、電價漲,生活中吃的、用的、住的、玩的全都跟漲,唯獨薪水不漲。家有四口的王先生這次真的被物價飛漲亂象給「驚」到了,仔細一算,受到物價全面上漲影響,一家人在生活品質不減情況下,每個月基本支出至少多出五千元。


薪情差 形同被減薪17%

五千元對於月領一、二十萬元的高官或白領高階而言,或許微不足道,但以國人平均月薪約四萬五千元計算,五千元相當於吃掉月薪約一成;對全台平均月薪在三萬元以下的約三五○萬名勞工(佔就業人口逾四成)而言,吃掉約十七%的薪水。

每天起床,王先生一家人就得面對漲價壓力。起床刷牙,牙膏一條平均漲了十元,每個月平均用兩條牙膏,就多了二十元支出;衛生紙漲更兇,以往領導品牌舒潔抽取式衛生紙量販店破盤促銷,一串十二包的促銷價會殺到一一九元,相當於每包才九.九元。

現在舒潔抽取式衛生紙一串縮水至八包,變相少了四包,促銷價卻沒變,相當於每包售價上漲至十四.八八元,漲幅高達五成,以每個月用六包衛生紙估算,一個月約增三十元支出。
上班、上學在外吃早餐,以往購買美而美、麥味登、萬佳鄉等早餐連鎖店的早餐,一份火腿蛋加中杯飲料,每人平均只要花四十至五十元,現在早餐店吐司類、漢堡類餐點和飲料,平均都漲五元。

吃不消 便當平均漲10元

買麵包、吐司、超商三角飯糰在家當早餐,麵包、飯糰每個平均漲二至六元。算一算,一家四口每天早餐的支出大約要多花四十元。

午餐和晚餐漲更兇,以往在大台北地區吃一個排骨便當,平均只要六十至六十五元,現在指標性的悟饕池上便當,平均單價漲至七十到九十元,每個便當平均漲十元;三商巧福原汁牛肉麵每碗則從七十九元漲到八十九元。

不僅連鎖餐飲喊漲,普通小吃店的乾麵、陽春麵、肉絲炒麵、大腸麵線,每碗也都悄悄漲了五至十元。若一家四口午、晚餐都外食,相當於每天要多支出八十元,一個星期若有五天外食,每個月就得多花至少一千六百元。

小孩放學想買杯五十嵐波霸綠茶、布丁奶茶解饞,每杯也漲五元,一家四口每天喝一杯,就得增加至少二十元的支出。

假 日在家開伙,白米、食用油、醬油、雞蛋、水產品也全都漲,白米一袋平均漲了二、三十元,沙拉油每公升漲了約二十元、葵花油每公升也漲十五至二十元。雞蛋以 往每顆二元就可買到,現在一顆平均都要四元以上;傳統市場賣的水餃,三盒六十顆,則從一百元漲到一二○元,水產品價格更是年年高漲。

假日若要上館子,不論是吃小火鍋、泰國菜或飯店的自助餐,價格不是直接調漲,就是分量變相減量。涮涮鍋招牌的梅花豬肉鍋,以往每鍋只要一八○元,今年以來是一路漲到二百至二二○元;部分飯店自助餐每人收費則調漲六十元至二百元,一家四口上館子吃一頓恐要多花一百至八百元。

居不易 兩年每坪漲十萬

吃的漲很兇,住的漲更兇,雖然房貸利率降低,但房價居高不下,王先生表示,二○○九年在新北市土城買了預售屋,每坪開價還有「二」字頭,去年底交屋後,同一棟大樓,每坪成交價就漲了逾十萬元,以四十坪的房子計算,短短兩年購屋成本就大增四百萬元,相當驚人。
玩不起 遠離主題遊樂園

帶小孩出遊的壓力也不小,國內各大主題遊樂園門票愈來愈貴,玩一趟六福村,一家四口各買兩張水陸雙樂園成人票和學童票,單是門票成本就要四千五百多元,「好貴!」逼得王先生只好盡量陪小孩到免費的河濱公園、籃球場、棒球場玩耍。
油電漲 月支出增約300元

中油自四月二日起一口氣將九五無鉛汽油每公升調高三.一元。王先生說,以每月約加一五○公升的九五無鉛汽油估算,一個月要增加四六五元油錢;就算國內油價連九週調降,每公升回跌約兩元,一個月也要多花一六五元加油。

王先生家的家用天然氣費和電費算是省的,天然氣平均每月約三十到三十五立方公尺,氣價從去年底每立方公尺十六.八三元漲到十七.八元,每立方公尺漲了○.九七元,一個月就要多出二十九.一到三十三.九五元。

電 價部分,王先生家非夏季每月用電約三五○度,但夏天一開冷氣,每月用電度數至少增加到五百度。六月起進入夏季電價、六月十日起台電又第一波調漲,每月電費 將從一五八四元增加到一六三三元,月支出多四十九元;年底電價再漲一波,電費將再增加到一六八九元,等於是每月支出多了一○五元。

萬物漲 只有薪水不調漲

物價每種漲一點,積少成多,薪水卻原地踏步,王先生形容,物價全面上漲,上班族就像被自動減薪一樣,家庭人口數愈多,自動被減薪的幅度愈高,也難怪現在年輕人都不敢生小孩,三、四萬元的薪水,自己應付生活基本支出都很吃緊了,那還有餘力養小孩、買房子。
=============================================================
令女人憤怒的一塊錢總統

◎ 鄭涼  2012-06-03
這兩天,住家附近便當店張貼告示「六月十日起開始調價」,每個便當漲五元。以一個小家庭四口人來算,外食二餐只吃便當,不能有想吃大餐的念頭,不能喝飲料、吃水果,4人X2餐X漲5元X31天=1240元,每個月至少多出一千二百多元,請問馬英九,每個小家庭真的只增加一塊錢電費而已嗎?國民黨自家立委都質疑到底是誰提供的錯誤資訊給馬英九?但我比較懷疑,貴為總統難道沒有判斷力?

「回不去了!」相信是許多人共同的沈重感,因為開門七件事,柴米油鹽醬醋茶什麼都漲,然而報載馬英九在國民黨中常會說,六月十日第一波電價調漲後,每個月小家庭電費只增加一元,因此衝擊很小。真的是吃米不知米價的總統,惹惱小民怒吼:什麼都漲,只有馬英九你的民調不會漲!

想到日前有民眾跟馬英九反映物價上漲,連便當都縮水了。馬英九回答吃不飽可多買一個便當吃。有學生問泡麵漲價怎麼辦?馬英九回答可改吃米。莫非時空錯亂,彷彿晉惠帝問饑民:何不食肉糜?台灣需要一個活在雲端、不知民間疾苦的總統嗎?

而且「回不去」的豈止物價而已,小巿民有多少回不去的痛,馬英九知道嗎?如江國慶冤案,江母失去兒子,背負污名十餘年,即使獲得國家冤賠,「再也回不去」的痛,是對「人權與正義已被政客玩爛」的無言抗議。

二年前,馬英九簽署人權兩公約,自以為就可以跟國際人權接軌,結果,被法官譏諷是跟國際人權「接個鬼」!現在又說每個月小家庭電費只增加一元,總統講出這種話,人民還真是「活見鬼」! (作者為家庭主婦,台北市民)

========================================================= 

電價、物價、您誠信的賤價
◎ 林曉宜
雖然我像大部分女生一樣,數學不是很好,但是我聽到總統說電價調漲之後,每個家庭每個月才漲一塊錢,我就覺得不對勁!在捷運上想了很久,有三點︰
第一,問題不只一塊錢,而是政府宣布油電雙漲之後,普遍物價已經漲了不少!商人趁機抬價,還提早、甚至過度反映成本,這種連鎖的、甚至有放大效應的物價上漲,對照台灣上班族實質所得退步十四年,結果是大家變得更窮,請問政府有沒有處理?
第 二,如果只漲一塊錢,台電也增加不了多少收入,那何必漲?光只要改善台電一些光怪陸離的超高待遇、福利、莫名其妙的轉投資、養退休肥貓,應該就能 cover了。可見拿每個月三百五十度的用戶來當例子,強辯說才漲一塊錢,根本是總統在避重就輕!越說越令人對您的誠信打折扣!
第三,家庭主婦都會關心美國牛肉的問題,因為關係到一家人吃的健康。總統在一開始就一幅「大義凜然」的樣子,好像把國民健康當作首要考慮,令人放心。然而之後就開始東拉西扯,還抬出甚麼不開放美國問題牛肉進口就沒有TIFA。家庭主婦哪管你TIFA甚麼東東(何況昨天報載又有美牛驗出瘦肉精),但是對總統前後言行不一,印象深刻。這就是您這次說電價漲每個月每家只增一塊錢支出,大家都不相信的原因:您說的話,真的沒人信了!
總統先生,為今之計,恐怕只有馬上拿出緩和物價上漲的有效措施與具體成果,以及讓人民看到台電、中油的改革實績,再談油電漲價,您才有機會拾回民心吧!
(作者為上班族,新北市民)

電價哪有調漲空間?
◎ 謝又新
對 於電價,馬總統說平均每三戶中僅一戶受影響,家戶用電量以三百五十度計算,一個月只會增加一元。真不知馬總統增加的一元,是怎麼算出來的?因為馬總統說一 度電售價二.六元,以家戶用電量三百三十度不漲,但超過按度數算,三百五十度減三百三十度乘以每度二.六元(未調漲價格)等於五十二元。何況是調漲後價更 高,怎麼會只漲一元呢?可否把公式、算法列出來,以昭公信!還有,馬總統您忘了算油電漲,連動帶漲的物價!那才可怕!

別忘了,六月一日開始算夏季電價,電價已漲了!四月二日油價一次漲足後,如今連八、九降,主因原油大跌,但造成的傷害已無法挽回。最近煤已從高點一百四十三跌到五十五美元跌幅六成、天然氣從十.二三跌到一.九八美元跌八成,試問電價還有調漲的空間嗎?

油漲引發的民怨殷鑑不遠,當初說錯估形勢的陳院長,以及說沒有料到會有那麼大反彈的經濟部長,你們還執意堅持漲電價嗎?馬總統您的檢討、努力,再改進,玩真的嗎?看不出來ㄟ! (作者為家庭主婦,台北市民)