2012年5月22日 星期二

辭黨主席 才像民主國家元首

辭黨主席 才像民主國家元首
◎ 呂一銘
馬英九在就職記者會上強調,他兼任國民黨主席,是要讓黨政運作順暢,並輔助行政院推動工作。在稍有民主常識的人看來,簡直是胡說霸道(無怪蔣友柏都感嘆國民黨菁英只知留學拿文憑,未能把民主帶回來)。

台灣固為不倫不類的「雙首長制」,但政黨、黨意仍是在國家、民意之下。例如國民黨和民進黨目前都只有數十萬至百萬的黨員,其黨員數或黨意的基礎,絕對低於全國選民總數,黨意豈可凌駕民意?總統是由全國公民票選,權力基礎自也高於政黨黨魁,其理至明。

若總統兼黨魁,欲魚與熊掌得兼,是與民主憲政大道背道而馳,形同共產專政國家如中國之胡錦濤(黨總書記兼任國家主席),已是不言可喻。此從近來馬聲望重挫,在野黨和社會輿論認為馬不宜再兼國民黨主席, 而國民黨黨代表、中常委、立委亦發出「盼馬總統不要再那麼累」的聲音。立院國民黨團更以落實民主為由修訂內規,要求行政院做出重大決策前,立院黨團要事先 參與,並經黨團表決才能成案。而部會首長若經黨團大會多數決認為不適任,行政部門應予尊重。諸此種種,就是一種民主自覺和自主性的表現。畢竟,政黨的黨意 或上意,是無法凌駕民意、國家之上的!

過去馬英九曾公開反對總統兼任黨主席,亦有改為柔性政黨(選舉機器)的主張,更一再宣示「黨產還民」(若挹注油電雙漲則綽綽有餘),如今通通「食言而肥」了!誠信也破產了!

最近不分藍綠的民調顯示,不是講他馬的滿意度下滑到二十%,不滿意度達到六十四%。另有民調更說,六十四%民眾評馬政府不及格。顯見人民已無法容忍這種黨 國體制般的「帝王」權力,是以只有請他辭去黨主席,俾專心國政,擔任「全民總統」,以跨越黨派,還民主政治的真貌! (作者為前國營台灣新生報發行人兼社 長)
===========================================================