2012年5月22日 星期二

青年說話 : 您,真是鬧了個國際笑話!

青年說話 : 您,真是鬧了個國際笑話!
◎ 陳子瑜
馬英九的連任演說,大力宣揚所謂「一國兩區」之概念,「互不承認主權、互相承認治權」並恪守中華民國憲法是最穩健的和平辦法。這種言論,不但凸顯馬英九及其幕僚之時代錯亂,更是把台灣人民當白痴、讓國際看笑話。

首先,所謂「互不承認主權、互相承認治權」,翻成白話文,即是台灣跟中國都把彼此視為沒有統治正當性的叛亂團體,只有統治之實而無統治之名。如此一來,在中國還未打壓之前,台灣便已自我矮化為有如伊拉克境內的庫德族、或俄羅斯國內的車臣叛軍。

再者,李登輝前總統於一九九一年終止動員戡亂時期臨時條款後,即意味著不再視中華人民共和國為一叛亂組織,而是與中華民國具有同樣法理地位的正式國家。如今馬英九卻又回到戒嚴時期的思維,豈不是精神錯亂?

第三,無論是一中各表或一個中國,主要都是對國際的宣示。那麼稍有一點國際關係概念的人都知道,國際上提到中國,其代表絕對只有中華人民共和國,不會是中華民國

今日台灣會陷入這種憲政困境,原因即在於這部早已是歷史殘餘的憲法!可嘆自馬英九以降的國民黨人,掩耳盜鈴了半世紀,不但不思將其修正為符合現況,時至今日 仍在嚷嚷中華民國才是中國唯一合法代表。馬英九的一國兩區說法,我想蒙古共和國、帕米爾高原與台灣人民除了哄堂大笑外,還不忘加一句:「區長,奇怪耶 你!」
(作者為巴黎第三大學歐洲研究碩士生,高雄市民)