2012年5月22日 星期二

外媒︰看不到馬回應民怨 / 誠懇說謊、優雅硬拗

外媒︰看不到馬回應民怨
〔編譯俞智敏/綜合報導〕馬英九總統二十日正式宣誓就職連任,外國媒體報導 多提到這場就職典禮,已因台灣人民對其經濟政策的強烈不滿而蒙上陰影;華爾街日報更直言,如果有人希望從馬英九的就職演說與記者會上,聽到馬英九對兩岸關 係與如何因應國內民怨等議題提出明確藍圖,恐怕會非常失望。

報導指出,十幾萬台灣民眾十九日聚集在總統府外舉行嗆馬示威,抗議馬英九並未做 到在第一任內把失業率降到三%以下、國民平均所得增加,與經濟成長達六%等重要競選承諾,國內貧富差距也依然未能縮小;再加上政府在經濟成長緩慢、通貨膨 脹上升的情況下,突然宣布油電雙漲政策,還打算開徵證所稅,引起中產階級與商界強烈反彈,開放含瘦肉精美牛也招來農民怒吼。

儘管馬英九在就職演說中強調,他的兩岸政策使兩岸關係達到六十年來最和平狀態,但國內政策失利卻對他的民調支持率造成嚴重打擊,從四年前初上任時的逾六成,驟降至目前的不到二十%。

華爾街日報指出,馬英九在三十分鐘的就職演說與其後的記者會上,不斷反覆為其政策辯護,聲稱這才是「正確道路」,還說政府必須更有效地向民眾溝通政策,並展 現同理心。但冒雨參加抗議活動的民眾顯然無法同意,一名示威民眾就說,「假如他真的想聆聽民眾的聲音,就該撤掉拒馬鐵絲網和包圍總統府的數千名警力;假如 你根本不承認民眾存在,就別說你想理解民眾的感受。」

雖然兩岸關係在馬英九任內似乎稍見緩和,但分析家指出,馬英九不該仰賴中國公開或暗地裡幫忙他提高支持率,因為如此一來,只會讓馬英九和國民黨看起來更軟弱,沒有中國幫忙就全然無助。

此外,中國共產黨高層今年的政權轉移意外不順利,中國經濟也出現疲態,再加上中國與南海各鄰國間的主權爭議加劇,台灣目前絕非北京當局的優先要務。

================================================================
誠懇說謊、優雅硬拗
◎ 劉煥昌
馬英九說創造的就業機會不夠多,意思是四年來就業機會還是有增加。
說平均薪資增加不夠快,意思是四年來平均薪資還是有成長。
說貧富差距下降不夠大,意思是四年來貧富差距還是有縮小。
說政策溝通說明不夠好,意思是他已經很努力做了事前該有的溝通。
誠懇說謊」和「優雅硬拗」,已經是國人對馬英九的二個共識了!然而,吾人更害怕的是包藏在文明外表下的獨裁心態:對錯由我決定,好壞我說了算!所以他連「漲價是為了改革」的話都說得出口。
第一任已經民不聊生,國不成國了,第二任卻才剛開始,長夜漫漫,真不知台灣人有沒有重見天日的一天。
(作者為公職退休,台中市民)