2012年5月22日 星期二

誰是核二廠利害關係人?

誰是核二廠利害關係人?
◎ 蔡雅瀅
原能會在本月十八日就「核二廠一號機反應爐錨定螺栓斷裂事件」舉行聽證會,為核二廠重啟作準備。會場仍有大量旁聽空間。住於距核二廠十幾公里的台北市之本人,卻遭原能會以非「半徑八公里」範圍內之利害關係人為由,拒絕本人參與聽證會,僅能至其他樓層看轉播。

車諾比核災後重度污染的禁制區,有距該電廠二百五十公里遠者,大約核二廠所在新北市萬里至台南新營範圍;日本福島核災則是撤離半徑三十公里居民,核二廠相同 範圍約有五百八十萬人居住。原能會將利害關係人不當限縮在八公里範圍,禁止其他實際會受核災侵害之公民參與聽證,顯不合理。

核二廠螺栓斷裂相關資訊應全面公開:聽證會當天,反方要求台電提供「完整」之原始資料,田秋堇立委亦表示,台電曾答應提供卻遲遲未收到。核安涉及數百萬人性命財產,豈可將資訊壟斷在台電、原能會手中。

尤其,反方專家王偉民工程師從有限資料分析,實際共三十六支螺栓斷裂,比率高達三十%,要求進行更詳盡檢測。台電既然駁斥稱其分析有誤,自應提出完整原始資料服人。況媒體報導,核二廠去年曾以約二十六萬六千元購買一支錨定螺栓,今年更換六支卻花費近一億元,實應讓各界檢視內容。

老舊核二廠應順勢提前除役:聽證會該考量的不僅技術問題,民眾願承擔多少風險,亦應納入。一號機裝置容量九十八.五萬瓩,僅佔全國電力裝置容量二.三八%,已停機兩個月,仍未缺電。而我國九十九年及一百年尖峰備用容量率分別高達二十三.四%及二十.六%,備用容量過高與核二廠螺栓採購同為廉政署鎖定對象,實無理由讓民眾承受巨大的核災風險。
(作者為台灣蠻野心足生態協會專職律師、台北律師公會環境法委員會主委)