2012年5月19日 星期六

錯誤的「歷史地位」變成了「全民公敵」

錯誤的「歷史地位」變成了「全民公敵」
儘管政府基金賣力拉抬,台北股市昨天仍以下跌二○五點作收。馬英九上任時, 股市九三○三點;四年後,跌至七一五一點,「馬上好」真個了得。投資人對股市的失望,不能全怪國際經濟情勢,而是大體反映了人民對以往四年的失望及未來四 年的恐慌。今天起,人民對馬英九的憤怒,即將集結在他就職典禮的場所附近,因「民調低落」而動用大批警力「高調維安」,只會對自絕於人民的馬英九構成更大 的諷刺。一個剛連任成功的民選總統,短短四個月時間便淪為眾矢之的,連不久前投票給他的選民都大喊受騙上當,何其「英明」。

今年一月十四日 大選,馬英九使出渾身解數之勁以求連任。驚險過關的馬英九公開宣布,第二任沒有選舉壓力了,不必再討好選民,因此要戴上鋼盔「拚改革」。如果馬英九真的要 「拚改革」也就罷了,尤其是黨產歸零、司法不公、選制缺失等,大家莫不引頸盼望痛切改革。然而,馬英九所謂的改革,跟大家所期待的改革,完全不同。他的第 一招就是推動開放瘦肉精美牛,犧牲人民的健康福祉為自己的選舉暗盤交易買單。彷彿大夢初醒的人民,才驚醒到又被馬英九騙了一次。而此一驚醒,導致馬英九的 支持基礎開始崩壞。

眼見人民怒火中燒,馬英九依舊一意孤行,拒絕傾聽民眾的心聲,火上加油地施壓國民黨籍立委,務必通過修法以利開放美牛, 甚麼甲級動員、黨紀處罰的步數全都出籠了。另外,不顧歐債危機風聲鶴唳,馬英九堅定支持劉憶如開徵證所稅,讓國內股市雪上加霜,許多大選時支持他的股民損 失慘重,罵聲連連。更糟的是,馬英九放著台電中油的積弊不先改革,卻以油電雙漲來為台電中油解套,此舉立即帶動物價全面上漲,造成實質薪資所得倒退十三年 的民眾生活更為艱苦,而台灣產業的競爭力也備受衝擊,不少大選時挺馬英九的士農工商悔不當初。

事態發展至此,連藍營支持者都不得不承認,原 來馬英九真的是一個不知民間疾苦的晉惠帝,他對人民的飢寒交迫一點感覺也沒有,人民賦予他的leadership被他糟蹋成向人民潑糞的 leadershit。有企業主擔心,照這樣下去,所謂的「黃金十年」會變成「黃土十年」;其實,更多人擔心的是,放任戴上鋼盔的馬英九橫衝直撞,台灣未 來將淪為一片「焦土」!而拒絕修改集遊法,繼續箝制人民集會遊行的權利;堅持所謂的九二共識、一國兩區,繼續凌遲台灣的國家主權地位,未來台灣人民恐怕只 能投票選舉「區長」了。

所幸,四個月來,台灣人民覺悟了。所幸,這次台灣人民的覺悟,不分藍綠。馬英九治國無能,民不聊生,猶自我感覺良 好,完全不可信賴,已經成為全民共識。確實,馬英九只愛惜自己的羽毛,只在意自己的歷史定位,從陳冲以降的馬政府官員、黨籍立委,都是他隨時可以犧牲打的 余文,人民的不滿、人民餓肚子,他也就是「面帶微笑、謝謝指教」,一如電話答錄機那樣無感。可以想像,最為痛苦的人,莫過於一月十四日投票給他的六八九萬 人,特別是積極為他拉票卻被他倒打一耙的人。而「國民黨將來還要不要選?」這種焦慮正是馬英九提前跛腳的最佳寫照!

於是,很自然地,所有的 民意調查,包括過去挺他不遺餘力的機構在五二○前夕所做的民調,都毫無例外地得出馬英九支持度、滿意度創新低,僅剩二成左右的「眾叛親離」慘狀。不過,請 大家記取教訓,馬英九是不會乖乖認錯的,他縱使有所謂的檢討,其檢討結果也是:他「把台灣人民當人看」卻「好人沒好報」。明天宣誓就職之後,「孤家寡人」 會依然故我地與民意對幹。台灣人民太善良可欺了,可以說,上街抗議的人都是被他「動員」出來的。如果馬英九執迷不悟,要以「全民公敵」當做「歷史地位」, 將來台灣人民恐怕也只能被迫發動罷免以求自救!