2012年5月19日 星期六

在野三黨提案禁美牛 藍再封殺

在野三黨提案禁美牛 藍再封殺

立法院三個在野黨昨日聯合提案,希望以「增列討論事項」的方式,在院會提出「總統副總統選罷法第70條修正草案」、「暫停進口美牛」以及成立「夢想家調閱委員會」等三案。國民黨發出甲級動員,以表決方式封殺提案,朝野立委各自在議場內舉標語表達立場。 (記者羅沛德攝)
〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院朝野黨團昨又在院會上演議事表決攻防戰,民進黨、親民黨、台聯黨等在野黨團提案要求增列討論事項,但包括「要求美牛下架、暫停進口」、「成立夢想家調閱委員會」、「連任總統不受一年內不得罷免之保障」等案,全遭國民黨團以人數優勢否決。

民進黨立委痛斥,馬英九總統一方面對民眾表示不安與虧欠,卻又指揮國民黨團封殺民眾所關切的議案,根本是兩面手法。

在野三黨團昨在進行院會討論事項前,再次提案變更議程,第四度把「要求行政院將台灣境內已上架的美國牛肉下架、已在海關者予以封存,並同時暫停美牛及其產製品進口」案增列為討論事項。卻以四十四票比五十一票,四度落敗。

在野黨團接著要求將「成立夢想家調閱委員會」案增列為討論事項,以四十四票比五十票落敗;重付表決結果四十四票比五十三票,仍未成功。

在野黨團要求將台聯黨團版、民進黨立委林佳龍版的「總統副總統選罷法修正草案」逕付二讀,讓連任總統不受一年內不得罷免之保障,也以四十四票比五十四票落敗。

就連民進黨團提案,要求將民進黨立委陳亭妃版的「濫發商業電子訊息管理法草案」逕付二讀,也以四十四票比五十五票落敗。

眼見所有提案都遭國民黨團以人數優勢強勢否決,民進黨、台聯立委聯手高呼「日子難過,總統踹共」,要全民在五一九站出來嗆馬,表達出不滿的心聲。

對此,民進黨立委李俊俋質疑,馬英九才說對若干政策為民眾帶來不便和憂慮,感到非常不安與虧欠,會深切檢討;結果在野黨團為民眾把關事涉國民健康的狂牛症、 瘦肉精美牛,或追查全民關切的夢想家弊案,卻都遭國民黨封殺,足證馬英九、國民黨根本就是說一套、做一套,難怪大家會這麼憤怒。

李俊俋批評,馬若真的感到不安與虧欠,就應聽進民眾的心聲,了解實際的問題,並設法解決,而不是只會用口頭表達廉價的歉意;難道馬英九還不了解,整個政府施政混亂,就像無頭蒼蠅一樣毫無方向,最大的問題就出在馬英九本人?