2012年5月19日 星期六

立委︰夢想家決標前換官員 藍營︰早決標了

立委︰夢想家決標前換官員 藍營︰早決標了

民進黨立委楊曜(左起)、吳秉叡、許智傑昨日舉行記者會,質疑吳敦義把政治黑手伸進文建會? (記者廖振輝攝)
〔記 者李宇欣、王寓中、林俊宏/台北報導〕民進黨立委吳秉叡、許智傑、楊曜和劉櫂豪昨質疑副總統當選人吳敦義,去年將政治黑手伸入文建會,在「夢想家」決標前 關鍵的四十天,撤換文建會副主委洪慶峰,由吳的南投子弟兵林金田接任,隨即將夢想家的最後八個決標,在一個月內火速通過,吳秉叡要求檢調單位盡速約談吳敦 義和林金田到案說明。

國民黨發言人賴素如回應指出,林金田接任文建會副主委是在去年八月二十六日,距國慶日演出僅餘四十六天,當時「夢想家」標案早就決標了,林金田在夢想家「演出前」上任,相關的十三個標案林都沒有參與決策或執行,與吳敦義更沒關係,民進黨立委完全是烏龍爆料。
台北地檢署發言人黃謀信表示,夢想家案仍是他字案,全案有總統馬英九、前行政院長吳敦義及前文建會主委盛治仁等三名被告,承辦檢察官會依法偵辦。

質疑安插吳敦義人馬進文建會

吳 秉叡昨表示,政府單位對於任何標案的流程都謹慎以對,何況是耗資二.三億元的建國百年音樂劇「夢想家」,為何會選在決標的最後一個月左右,撤換在文建會資 歷甚深的副主委洪慶峰,安插從地方上來的林金田?檢閱林過去的資料,林雖曾任台灣文獻館長,但和文建會沒有任何淵源,連文建會內部人士都質疑這個人事案的 正當性,除了林金田是吳敦義的人馬以外,看不出林當文建會副主委的理由。

吳秉叡表示,夢想家有八個案的決標金額和底標金額完全一樣,顯示文建會根本就是配合廠商,全數知會得標公司,這其中疑點重重,要求檢調單位盡速約談吳敦義和林金田,立法院也應成立「夢想家調閱委員會」,公開文建會當時的內部開會過程和內容。