2012年4月20日 星期五

看問題/票投馬英九,是為了當省油省電達人?

看問題/票投馬英九,是為了當省油省電達人?

記者曹逸雯/台北報導

油電雙漲,引發百業跟著「漲」聲響起,令一般民眾大喊吃不消,為維持物價穩定,行政院各部會通力一起抗通膨,並以將全年消費者物價指數年增率控制在2%為目標,經濟部長施顏祥更賭上烏紗帽,「做不到,我下台」。

坦白說,經濟部並非監控物價的唯一主管機關,但施顏祥願意宣示政府維持物價穩定,不惜以官位擔保的決心與擔當,令人敬佩。不過,已有不少人為施顏祥捏一把冷汗,名嘴更直言「施顏祥下台下定了!」就可知這一波物價上漲的壓力有多大了。

油跟電,都是重要民生項目,光是漲一樣,就已經夠讓人頭痛,更何況是油電雙漲,民進黨立委陳明文就曾在質詢時抨擊,為什麼政府可以油電雙漲,卻可以約談民間業者,叫人家不能漲?

包括總統馬英九、行政院長陳冲、經濟部長施顏祥等政府官員,都一再強調,油電是不得不漲,馬總統甚至在經濟部宣布電價調漲時,還跨海喊話,希望大家共體時艱,返國後,更是馬不停蹄,還說,要到社會上,尋找省油、省電達人,教大家一起省油、省電。

如果是基於節能減碳、愛護地球的理念,大家一起來省油、省電,是一種自發性、為了環保、為了給子孫一個乾淨的地球,出發點應該要備受推崇,就像過去經濟 好、景氣佳的時候,鼓吹民眾一起節能減碳的,多會被視為有綠色環保觀念人士,不過,現在要尋找省油、省電達人,卻是為了保住荷包!

根據官方的說法,每月用電只要不超過120度,電價是不會增加的,不過,每月120度到底可以怎麼用呢?根據台電提報給經濟部的資料,首先,當然是不能開 冷氣,而且每天只能開2台電扇,每台各開2個小時,電視機只能看3小時,6盞日光燈、每盞3小時,電鍋更只能用半小時等等。

當然,像行政院長官邸、高雄市長官邸這些一年要花好幾十萬電費的行為,當然不值得肯定,但即使像經濟部長施顏祥在家很少開冷氣的,每月都還要220度,這 種只要不超過120度,電價是不會增加的說法,莫非是要大家都過著清貧的生活?還是回歸山林,回到原始年代,日出而作,日落而息,晚上還得抓螢火蟲取光?

在省油省電方面,政府該做的,應該是提醒民眾不要浪費能源,而且應該更積極的鼓勵民眾換置省油車、節能家電,不但可以讓能源效率做更有效的發揮,同樣達到 省油、省電的目的,還能促進產業發展,如果台灣的經濟成長率可以到5%、6%,員工都有加薪,那消費者物價上漲即使超過2%,只要不超過太多,民眾也應該 可以接受,經濟也才能繁榮。