2012年2月24日 星期五

馬指示檢討「三限六不」措施/中生來台擬放寬 學者憂損台生權益

馬指示檢討「三限六不」措施/中生來台擬放寬 學者憂損台生權益
〔記者林曉雲、陳怡靜、陳慧萍/台北報導〕開放中生來台攻讀學位政策實施僅半年,招生情 況不如預期,總統馬英九前天在國民黨中常會指示檢討調整陸生政策及「三限六不」措施。教育部高教司長何卓飛昨表示,將從「二限五不」先行檢討,亦即諸如 「不能在台就業」、「不能影響國內招生名額」、「不加分優待」等規定,都可能鬆綁,已引發排擠國內學生就學就業資源與市場的疑慮。

教部:先檢討「二限五不」

教育部說,目前「三限六不」規定中,限制採認醫事學歷和不能報考公職的「一限一不」,因為已明文入法,暫時不做調整外,包括「限制來台中生總量、限制學歷採 認領域,不涉及加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許在學打工、不得在台就業」等措施,都將做檢討調整。

學者:排擠就學、就業資源

但中興大學國政所副教授陳牧民表示,馬政府把招生不佳的原因歸咎於三限六不,事實上報名人數少,與招生作業匆促、中國限制沿海六省等有關,而教育部若鬆綁限制,是否會排擠台灣學生的教育資源?是否影響到台灣學生的就學和就業權益?對我國社會是否造成更大衝擊?
東吳大學政治系教授羅致政則疑慮,引發高度爭議的政策才實施半年就要檢討放寬,馬政府太急了,台灣人民有疑慮的部分,教育部有提出積極配套措施,讓民眾放心嗎?如果都還沒有,為什麼要放寬?

世新大學校長賴鼎銘指出,目前僑生與外籍生來台四個月後可加入健保,中國學生則無法加入健保,中生在諸如校外打工、領取獎學金、校內協助教授做研究計畫等也有規範,「只要是政府補助經費的獎學金、研究或計畫經費,中生一概不能領取或參與,但僑生和外籍生則無此規範」。

中生醫療保險月繳五百元
何卓飛表示,未來將盡量把中生待遇和外籍生拉平。校外打工應該不太可能,校內打工則可檢討,且對中生來台文書、體檢和保險等都將改善。
陸委會發言人劉德勳說,有中生抱怨無法受到健保保障,教育部已經協調金管會,由商業保險承擔這部分需求。私立科技大學校院協進會秘書長、樹德科技大學助理校長洪春棋指出,這項業務由國泰人壽承辦,已於本月一日上路。
洪春棋表示,參加醫療保險的中生,每月給付五百元保險費,若遇門診、急診等非重大疾病,每次就醫給付以一千元為限;若住院,每日住房補助給付上限為一千元;若遇重大疾病,最高給付每次十二萬元。
至於中國限制僅沿海六省學生才可來台,導致來台中生不如預期,教育部表示,會積極和中國溝通,希望能放寬限制,讓獲得教育部採認的中國學校學生也能來台就學。
===================================================================
綠批教育政策只顧中生 本末倒置
民進黨團幹事長潘孟安(中)昨表示,國內高教以及十二年國教還有改進之處,現在急著檢討只施行半年的中生「三限六不」措施,並無必要。 (記者方賓照攝)

〔記者曾韋禎/台北報導〕馬英九總統要求教育部檢討放寬中生來台的「三限六不」措施,民進黨立委昨痛批現在最要緊的教育議題是十二年國教、幼托整合,馬竟要求檢討實施才半年的中生來台政策,根本是本末倒置。

民進黨團幹事長潘孟安昨質疑,大量中國學生來台,已經排擠到台灣學生的受教權,還讓台生找不到宿舍住;現在還想進一步開放中生打工、領獎學金,要台灣的學生怎麼活下去?

民進黨團書記長陳亭妃痛斥,攸關台灣學子權益的十二年國教、幼托整合不去重視,卻優先考慮要鬆綁三限六不,原來在馬英九眼中,中生比台生還重要;況且這些台生家長還是選民、納稅人,台生的權益可說被徹底踐踏。她諷馬,到底是在當中國的台灣特首,還是台灣人的總統?

民進黨立委林佳龍批蔣偉寧搞錯焦點,「三限六不」真正入法的只有一限二不,影響中生來台的關鍵不是獎學金或打工,因為很多學校都已幫陸生募集獎學金,而是因中國政府限制只有六省學生才可來台。

台聯黨團總召許忠信也說,「三限六不」不是影響中生來台意願的主因,重點是台灣的學校辦得好不好。