2012年1月5日 星期四

蔡︰馬、財團與中國聯手 迫台灣人民接受九二共識

蔡︰馬、財團與中國聯手 迫台灣人民接受九二共識
〔記者陳慧萍、廖雪茹、王錦義、陳璟民/綜合報導〕
民進黨總統候選人蔡英文昨晚在新竹市 造勢晚會表示,最近很多大財團站出來支持馬英九連任,說這樣台灣才會安定,但是馬總統和中國、財團站在一起,一起壓迫台灣人民接受九二共識,這才是台灣不安定的原因;「馬英九說要安定,其實他自己才是人民不安的來源!」

馬才是造成人民不安的來源

蔡英文昨狂掃北台灣拜票,下午車隊遊行台北市走透透,晚間在新竹縣市連趕二場造勢晚會,都吸引爆滿人潮;竹市晚會熱情民眾更滿到會場外的馬路上,蔡英文致詞痛批馬政府沒政績,資源更只分配給「馬友友集團」,對人民真的很不公平,這才是人民不滿、不安的情緒所在。此外,對於兩岸問題,需要民主程序整合各方的多 元意見,總統不能用一個人的意志,替人民做國家最終的決定,這不是民主,這是威權,這才是造成台灣社會衝突的開始。

蔡英文說,她要告訴馬總統,社會的不安和衝突,都是因馬政府花錢如流水,不懂得公平分配、程序透明,不懂給人民創造就業機會;一月十四日,台灣一定要換一個總統、換一個政府

前民進黨主席許信良昨也到場力挺小英,他強調,總統無能是國家最大的危險如果讓馬英九連任,台灣將回到一黨專政時代。他敢向大家擔保,蔡英文的能力絕對超過馬英九十倍之多,絕對不會讓兩岸關係、台灣經濟倒退。

前行政院長蘇貞昌助講指出,四年前馬說「完全執政、完全負責」,這次就請選民用選票,讓馬下台負責。他表示,台灣人不只要換政府,過去民進黨執政已有過經驗,國會少數、什麼都做不了,這次人民一定要讓國會過半。

稍早,蔡英文在新竹縣的造勢晚會中承諾,她將發揮客家人的兩個精神,一個是硬頸精神—維護國家尊嚴,一個是勤儉持家—把錢花在刀口上,呼籲鄉親「一二三,護台灣」,用選票選出新政府、新總統,改變一人一黨的現狀。

蔡英文昨下午則頂著寒風細雨,在台北市以車隊遊行拜票,南自木柵指南宮起,北抵北投慈后宮、關渡宮,整個行程自下午二點半開始,原訂五點前可結束,但民進黨立委候選人、地方人士號召選民在「打氣道」夾道放鞭炮、呼口號、揮舞旗幟相迎,還有行人、店家主動加入行列聲援,車速略微放慢,約六點才走完全程。

蔡英文在指南宮參拜時,廟方以總統級規格「廿一響鳴鐘」接待,國民黨籍指南宮董事長高忠信亦全程相陪,並致贈福袋,祝福蔡「健康愉快,成功順利」。